Мигдаль звичайний
Amygdalus communis L. Семейство розоцветные — Rosaceae
Историческая справка. Миндальное дерево введено в культуру в странах древнейших цивилизаций — Финикии, Ассирии, Вавилоне. Его родина — Передняя Азия, Южный Иран, Афганистан, Средняя Азия и Средиземноморье. У древних финикиян миндаль считался божественным деревом, с ним связан миф о богине-красавице Амигдале. Именно с этого времени и возделывают его как плодовое, используемое для пищевых целей и с целью лечения.
Слово «миндаль» заимствовано из средневекового греческого («амигдалос»), очевидно, через германское посредство (ср. нем. «мандель» — миндаль). У греков это тоже заимствование, очень древнее, из семитских языков. Один из источников — древнееврейское «магидьель», что значит «драгоценный дар божий». Это живописное дерево, особенно когда оно в цвету, достигает 5—10 м высоты. Очень неприхотливо — зимостойко, нетребовательно к влаге. Эти и другие ценные свойства дают возможность использовать его при облесении склонов оврагов.
Различают миндаль горький — семя горькое, сильно ядовитое, сладкий — косточка твердая, семя сладкое, съедобное, и ломкий — косточка тонкая, ломкая, семя сладкое, съедобное.
Миндаль — ценное лекарственное растение. Из семян миндаля получают миндальное масло и жмых. Масло это приятное на вкус, без запаха. Применяется как легкое слабительное, а также для приготовления мазей. Миндальный жмых — миндальные отруби — используют для ванн и умываний, как смягчающее кожу вещество. Из жмыха горького миндаля получают горькоминдальную воду, которая применяется в каплях или микстурах как легкое болеутоляющее средство.
Но миндаль — не только целитель. Он может вызвать тяжелое отравление. Связано это с тем, что семена горького миндаля содержат гликозид амигдалин. При расщеплении амигдалина выделяется синильная кислота. Употреблять семена горького миндаля в пищу очень опасно.
Синильная кислота и ее соли считаются самыми быстродействующими ядами. Доза 0,1—0,2 мг цианистого калия (калиевая соль синильной кислоты) может привести к смерти. У взрослого человека 40—60 съеденных зерен горького миндаля вызывают тяжелое отравление.
Ядовитые свойства ядер горького миндаля (а также урюка, абрикоса) сохраняются в течение нескольких лет. Они не уничтожаются ни варкой, ни поджариванием. Ядовитые гликозиды из плодов извлекаются спиртом. Поэтому алкогольные напитки, приготовляемые из этих фруктов, содержат синильную кислоту и очень вредны для здоровья.
Семена сладкого миндаля известны под названием миндальных орехов. Они не только вкусны, но и исключительно полезны и питательны. Из них готовят миндальное печенье, их жарят, добавляют в конфеты, они идут на обсыпку тортов.
Миндальное молоко и миндальные жмыхи нашли широкое применение в косметике. Приводим один из рецептов (правда, с оговоркой: предварительно, до употребления, следует посоветоваться с врачом или косметологом). Настой готовят так: 2 столовые ложки миндальных отрубей настаивают 2 часа в 3 стаканах кипятка. Затем процеживают. Употребляется настой для умывания лица.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 88 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание