Облепиха крушиновидная — это ветвистый колючий кустарник или небольшое деревце высотой до 6 метров с темно-серой или буровато-серой корой. Листья очередные, цельные, линейно-ланцетные, суженные в короткий черешок. Растение двудомное, цветки мелкие, невзрачные, желтоватые. Женские сидят по два — пять в пазухах веток или колючек на коротких цветоножках, мужские собраны в короткие колоски. Плод — шаровидная или овальная оранжевая мясистая костянка с одной коричневой гладкой косточкой.
Плоды густо покрывают, как бы облепляют, концы ветвей, от чего растение и получило свое название. Цветет одновременно с появлением листьев. Плоды созревают в сентябре — октябре, не опадают до весны. Растет облепиха по берегам рек, озер, по поймам и заболоченным местам, на песках и скалах в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Встречается в Прибалтике, Молдавии. Многие садоводы-любители успешно выращивают облепиху на своих садовых участках. Размножается она семенами и вегетативно. Для посадки выбирают открытые, светлые, защищенные от ветра участки. Хорошо размножается корневыми отпрысками и зелеными черенками. Начинает плодоносить на четвертом-пятом году. Для нормального плодоношения на каждые шесть женских кустов достаточно одного мужского.
Сбор плодов облепихи начинают в период созревания, когда они приобретают желтую или красно-оранжевую окраску и упругость, при срывании не раздавливаются. Перезрелые плоды становятся мягкими, превращаются в руках в липкую массу. Поэтому со сбором ягод не затягивайте.
Плоды срывают руками или, чтобы не мешали колючки, проволочным пинцетом — в пакет, мешок. Промышленный сбор чаще всего проводят после морозов. Замороженные плоды отряхивают с веток прутьями на брезент или пленку. Удары должны быть несильными иначе они повредят побеги. Мороженые плоды не заготавливают в солнечную погоду: подтаявшая от солнечных лучей кожица при отряхивании может отделиться от мякоти плода, которая остается на ветвях.
Хранят плоды в деревянных бочках или в тканевых мешках в прохладном, защищенном от света месте. Их используют для приготовления богатых витаминами соков, сиропов, желе и варенья. Ягоды содержат каротиноиды (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К1, Е, Р, фолиевую кислоту (витамин группы В), углеводы, органические кислоты (яблочную, винную, щавелевую), дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую), азотсодержащие соединения, микроэлементы и фитонциды.
В медицинской практике широко применяется облепиховое масло. Наружно — для заживления ран, лечения ожогов, трофических язв, в гинекологической практике — для заживления эрозий, в офтальмологии — для лечения повреждений роговицы глаз. Благодаря своим антибактериальным свойствам облепиховое масло используется в дерматологии. В болгарской фитотерапии, например, вместо масла рекомендуется прикладывать к пораженным участкам свежие плоды.
Применяется облепиховое масло и внутрь. Оно улучшает липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, показано после операций на пищеводе, страдающим онкологическими и другими заболеваниями.
Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4—5 миллилитров стерильного облепихового масла, а страдающим хроническим и острым ларингитом и фарингитом смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно. На курс лечения — 10 процедур.
Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, назначают как естественный поливитамин.
В косметической практике сок применяется как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.
Многие выращивают облепиху на своих садовых участках. Способ получения облепихового масла в домашних условиях. Для этого из свежих плодов выжимают сок. Оставшуюся кожуру плода и косточки после удаления сока высушивают, измельчают (можно в кофемолке) и заливают в термосе растительным маслом (1:2), нагретым до 60°. Время настаивания сутки. Затем жидкую часть — масло — сливают. Можно вторично залить остаток растительным маслом и полученный второй слив использовать для добавки к салатам, в косметические маски и кремы. Сок облепихи для сохранения консервируют или растирают плоды с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 98 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание