Обліпиха крушиновидна Hippophae rhamnoides L. Народное название — золотое дерево. Семейство лоховые — Elacagnaceae
Историческая справка. Необычайно высокой славы в народе удостоен этот, неказистый на первый взгляд, колючий кустарник. О его целебных свойствах было известно еще в глубокой древности. Древние греки заметили, что лошади, съедая плоды облепихи, быстро прибавляли в весе, шерсть у лошадей приобретала блестящую красивую окраску. Отсюда и латинское название «гиппофаэ рамноидес». Это соответствует по смыслу русскому и украинскому термину. А «гиппофаэ» происходит от двух греческих слов: «иппос» — лошадь, «фаос» — блеск.
В основе термина «облепиха» — другой признак. «Гиппофаэ рамноидес» очень плодовита, она как бы «облеплена» и листвой и цветками.
Описание. Облепиха крушиновидная — ветвистый кустарник с буро-зеленой или черновато-бурой корой. Относится к семейству лоховых. Листья линейные или линейно-ланцетные, покрытые серебристыми чешуйками, волосками. Цветки собраны в густые кисти, каждый цветок расположен в пазухе листа. Плод блестящий, необычайно красивый, оранжево-красный, шаровидный. Цветет в конце весны. Растение можно встретить по берегам озер и морей, речным отмелям, на песках и скалах. Выяснено несколько морфологических форм растения. Так, алтайская облепиха отличается густой листвой, обильным урожаем. Цветет и плодоносит ежегодно, очень обильно, начиная с 4—5 года жизни. Плоды созревают в августе — октябре, сохраняются на ветвях до весны, частично осыпаясь зимой при сильных порывах ветра.
Распространение. Облепиха в основном евро-азиатский вид. Ввиду хорошей приживаемости и массивной корневой системы она довольно быстро осваивает голые местообитания. В России облепиху можно встретить почти по всех горных районах, у южных границ страны. Широко распространена на Кавказе, в Причерноморье, Крыму, Памиро-Алтае, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Саянах, Алтае, Забайкалье, в долинах Днестра, Прута, Дуная. Растет также в прибалтийских районах, на островах Балтийского моря, в Сибири, Средней Азии, в горных долинах Киргизии и Таджикистана. Плоды облепихи, имеющие кисловатый вкус с легкой горечью, издавна используют в лечебной практике, как съедобные ягоды. С этой целью используют плоды, сок плодов, масло, вырабатываемое из семян, листья.
При изучении химического состава ученые обнаружили, что в свежих плодах дикорастущей облепихи содержится 2,8—7,8 % жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамин В1, В2, каротиноиды: рибофлазин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стезриновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Плоды — лучшие натуральные витаминоносители. В коре облепихи найден серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
Широкое применение нашла облепиха в русской народной медицине. Плоды облепихи и облепиховое масло использовали для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, способствуют более быстрому заживлению ран, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, обладают поливитаминным действием. Русская народная медицина использовала плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Назначали внутрь при различных авитаминозах, язвенной болезни пищевода и желудка. Наружно водный настой и масло рекомендовали при кожных заболеваниях, долго не заживающих язвах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.
В Болгарии рекомендуют употреблять плоды в пищу в свежем или консервированном состоянии как ценный поливитамин.
Потребности в плодах облепихи только медицинской промышленности исчисляются тысячами тонн. Научная медицина использует плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Масло облепихи обладает эпителизирующим, гранулирующим и болеутоляющим свойствами. Используется в медицинской практике для лечения ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Ценность плодов облепихи — в способности хорошо сохраняться в замороженном виде, при этом не теряются вкусовые и лечебные качества. Облепиху широко культивируют из-за ее вкусных плодов, для укрепления берегов рек, каналов, откосов.
Важно помнить и о другом. При заготовке плодов облепихи, из-за колючести ее ветвей, нередко срубают целые ветви или куст, а затем сбивают плоды. Такой способ «заготовок», естественно, наносит непоправимый ущерб естественным зарослям растения. Это ценное растение должно быть взято под защиту.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 69 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание