Среди большого количества психотропных средств, которые в основном имеют синтетическое происхождение, скромное, но заслуженное место занимают три лекарственных растения — валериана, пустырник и пион. Растения эти широко применяются в медицинской практике при лечении различных невротических состояний. Их успокаивающее действие на центральную нервную систему обусловлено под давлением процесса возбуждения и усилением процесса торможения.
По силе успокаивающего эффекта эти растения уступают синтетическим психотропным средствам, таким, как фенозепам или мезапам, но зато не вызывают сонливости и некоторых других нежелательных реакций.
Пион уклоняющийся. Корни этого растения в народе известны под названием «марьин корень». Произрастает пион в Сибири, на Алтае и в Саянах, в хвойных и лиственных лесах, высокотравных, субальпийских лугах.
Пион — представитель семейства лютиковых; это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой с горизонтальным корневищем, от которого отходят крупные корни длиной 20—40 сантиметров.
Листья дважды, трижды разделенные на узкие доли. Цветки крупные, красные или розовые, по одному на верхушке стебля. Цветет пион в мае, июне. Плод состоит из трех — пяти долей, звездообразно отклоненных при созревании.
В корнях этого растения содержатся эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины.
Из корней, собираемых осенью, разрезанных на куски и высушенных, готовят настойку. Она оказывает успокаивающее действие при неврастении, бессоннице, вегетососудистых нарушениях.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 25 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание