Персик звичайний Persica vulgaris Mill. Семейство розоцветные — Rosaceae
Историческая справка. Родина этого растения Китай, однако в Европу оно попало в средние века через Персию. В ту пору дерево получило распространение под названием «персидское яблоко», по-латыни — «малюм персикум». В усеченном виде термин этот дал средневековое немецкое «персик», заимствованное славянами, в том числе и русскими.
Описание. Персик — небольшое (3—5 м высотой) дерево с широкой кроной и красновато-коричневой корой, удлиненно ланцетными листьями и многочисленными разовыми цветками. Плод — крупная сочная зеленовато-белая с румянцем костянка с горьковатым семенем. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в июле — сентябре.
Распространение. Разводится в садах как ценное плодовое растение. Известно множество сортов персика. Культивируют его на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии.
Химический состав. В плодах высокое содержание сахаров (до 15%), есть также органические кислоты, красящие вещества, эфирные масла, витамины А и С. В семенах персика до 57 % жидкого масла, глюкозид амигдалин и горькое эфирное масло.
Применение. Плоды персика употребляют в свежем виде (ценный диетический продукт), из них готовят компоты, варенья, джемы, цукаты, их сушат («шептала»), консервируют. Масло по своим качествам не уступает миндальному (и напоминает его по вкусу и запаху), идет оно как для приготовления пищи, так и с лечебной целью.
В народной медицине используют настой листьев и цветков (как слабительное). Плоды назначают при желудочно-кишечных заболеваниях. Установлено, что они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, обладают противорвотным свойством.
Эта статья Вам помогла? Да -2 Нет -1 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 71 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание