Рис посівний Oryza sativa L. Семейство злаковые (мятликовые) — Gramineae
Историческая справка. В русский и украинский зыки слово пришло, что называется, через «тридевять земель». И, как видно, двумя разными путями. В форме «рис» оно попало к нам в средине века от немцев (средневековое нижненемецкое «риз»), немцы же заимствовали его из романских языков, в романских слово из народной латыни, а в народной латыни «ориза» — из греческого. Но и это не весь путь. Далее маршрут таков: Греция — Иран — Индия. Таким образом, первоисток — древнеиндийское «врихиш», что значит «рис». Но, очевидно, у славян первое знакомство с культурой риса состоялось очень давно, по всей вероятности, благодаря грекам, потому что в старославянских памятниках известно слово «оризъ».
Первые сведения о культуре риса относятся к III тысячелетию до н. э. В Древнем Китае существовал тогда торжественный обряд, связанный с культом плодородия: царствующий император должен был посеять рис собственноручно, а четыре вида других растений — его сыновья. Из Китая рисосеяние распространилось в соседнюю Индию, затем Иран, Среднюю Азию; в Европе первыми познакомились с культурой риса греки. Тогда же, в период раннего средневековья, ее завезли в Испанию мавры.
Описание. Рис — травянистое болотное растение до 1,5 м высотой, с широкими темно-зелеными, шероховатыми по краю листьями, с метелкой колосков, каждый из которых прикрывает своими чешуйками цветок. Плод — зерновка. Известно множество видов, разновидностей и сортов риса, различающихся По цвету зерновки и другим признакам. Наибольшее народнохозяйственное значение имеет рис посевной, из сортов лучшим считается каролинский (зерновка совершенно белая и прозрачная).
Распространение. Главные центры мирового производства риса — Китай, Индия. В странах бывшего СССР возделывался на орошаемых землях в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, Украине.
Химический состав. Зерновка риса исключительно богата углеводами и очень бедна белковыми веществами. Основными компонентами являются: азотистые вещества, жиры, экстрактивные (безазотистые) вещества, клетчатка, углеводы, витамины (сосредоточены в кожуре).
Применение. Несмотря на низкое содержание белков, рисовая крупа — ценный диетический продукт: она обладает высокими питательными свойствами, легкой перевариваемостью. Рис посевной — одна из основных продовольственных культур земного шара. Судя по статистическим данным, не менее половины всего народонаселения земли питается рисом.
В пищевой промышленности рис служит для добывания крахмала, в парфюмерной — для изготовления пудры, румян. Используется практически все растение, вплоть до «отходов производства». Именно «отходы», образующиеся при очистке (чешуйки, кожуры), — хороший витаминный корм для птицы и домашних животных. Рисовая солома — сырье для получения бумаги, картона.
Но основные продукты, которые дает рис, — это, конечно, крупа, мука, крахмал. Особенно хорош крахмал, — он более тонок и бел, чем из других злаков и картофеля.
Для выпечки хлеба рисовую муку обычно смешивают с какой-либо другой. В чистом виде она идет главным образом для варки каши и приготовления пирогов. В медицинской практике рис (отвар крупы) используется при желудочно-кишечных заболеваниях у детей.
Пудинг из тыквы с рисом и яблоками. Тыкву (150 г) и яблоки (50) очищают от кожицы, мелко шинкуют или натирают на крупной терке, добавляют немного сливочного масла и тушат 5—10 мин. После этого добавляют вареный рис (20 г), сахар (10), пол-яйца, взбитый белок и, осторожно перемешав, выкладывают в формочку, поливают сметаной и запекают в духовке.
Эта статья Вам помогла? Да -2 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 351 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание