Солодка, или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений.
В медицинской практике используется несколько видов этого растения и прежде всего— солодка голая. Это крупное многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 150 сантиметров. Стебли голые или слегка опушенные, на поверхности их заметны многочисленные точечные железки. Листья очередные, непарноперистые, с ланцетовидными или шиловидными прилистниками, опадающими перед цветением растения. Листочки сложного листа продолговато-яйцевидные, длиной 2—4 и шириной 1—2,5 сантиметра, с клейкой поверхностью. Фиолетовые цветки собраны в кисти, которые располагаются в пазухах листьев. Прицветники шиловидные, опушенные.
Растение имеет мощную корневую систему. Плод солодки — бурый, прямой, кожистый боб, либо усаженный шипами, либо голый. Семена овальные, гладкие, желтовато-коричневого цвета.
Растение цветет в мае — июле, семена созревают в июле — сентябре.
Заросли солодки голой встречаются в поймах и долинах рек Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, в Крыму, на юге Русской равнины.
В медицинской практике применяются также солодка уральская и солодка Коржинского. У солодки уральской более густые соцветия и более крупные цветки, плоды ее серповидно изогнуты. Ареал ее распространения — от реки Урал до Забайкалья, включая восточную часть Средней Азии. Солодка Коржинского отличаемся от солодки голой серповидно изогнутыми плодами. Она распространена в Казахстане, в междуречьях Волги, Урала, Тобола и Ишима.
В корнях и корневищах солодки содержится очень сладкое вещество глицирризин, представляющее собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты; обнаружены в них также флавоновые гликозиды, витамин С и другие вещества.
Солодку широко использовали еще в древности. Включали ее в свои прописи Гиппократ, Гален, Диоскорид. Но особенной славой она пользуется в тибетской медицине. Тибетские врачи применяют препараты солодки в качестве мягчительных и отхаркивающих средств, а также как противоядие, приписывают этим препаратам свойство «упитывать», «придавать цветущий вид», «способствовать долголетию и лучшему отправлению шести чувств».
Ученые установили, что корни и корневища солодки обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным действием; подтвердились и антитоксические свойства препаратов солодки. Они стимулируют активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, повышают секреторную деятельность слизистых оболочек дыхательных путей и тем самым облегчают отделение мокроты. В связи с этим препараты солодки применяются в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.
КОРНИ И КОРНЕВИЩА СОЛОДКИ МОЖНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА. ИХ ВЫКАПЫВАЮТ ЛОПАТАМИ, ОТРУБАЮТ НА ГЛУБИНУ ПРИМЕРНО 50—70 САНТИМЕТРОВ, ОТРЯХИВАЮТ ОТ ЗЕМЛИ, РАСКЛАДЫВАЮТ РЫХЛЫМ СЛОЕМ И СУШАТ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ. В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ СЫРЬЕ МОЖНО СУШИТЬ ПОД НАВЕСОМ ИЛИ В СУШИЛКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НЕ ВЫШЕ 60°.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ 1 СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ВЫСУШЕННОГО И ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ ЗАЛИВАЮТ В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ 1 СТАКАНОМ КИПЯТКА, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШКОЙ И НАГРЕВАЮТ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОМ ПОМЕШИВАНИИ НА КИПЯЩЕЙ ВОДЯНОЙ БАНЕ 15 МИНУТ. ЗАТЕМ НАСТОЙ ОХЛАЖДАЮТ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ В ТЕЧЕНИЕ 45 МИНУТ, ПРОЦЕЖИВАЮТ И ОСТАТОК СЫРЬЯ ОТЖИМАЮТ. ПОЛУЧЕННЫЙ ОБЪЕМ ДОЛИВАЮТ КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ ДО ПОЛНОГО СТАКАНА.
ПРИНИМАЮТ НАСТОЙ ПО 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ 3—4раза в день.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 90 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание