Селера запашна
Apium graveolens L. Народное название: сендерей. Семейство зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)
Историческая справка. Растение было хорошо известно в древних Греции и Риме. Как и в наше время, его использовали в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. Примечательный факт: вполне, казалось бы, прозаическое растение нашло место в стихах великих древнеримских поэтов — Вергилия, Горация, Ювенала. В России этот пряный овощ появляется в Петровскую эпоху. Поначалу было два варианта названия: сельдерей (заимствовано из голландского) и селлерей, или селерей (из немецкого). Последнее в форме «селера» прижилось в украинском языке (из немецкого через польское посредство), причем обе формы — видоизмененное латинское «селинум», а первоисток — греческое «селинон», с тем же значением.
Отношение к сельдерею в Элладе заслуживает особого внимания. Растение запечатлели в своих произведениях «божественный» Гомер, «отец истории» Геродот, величайший философ античности Аристотель. Венком из сельдерея награждались победители проводившихся в Элладе Истмийских и Пифийских игр. А само слово «селинон» вошло в поговорку. Например, о чем-то задуманном, но не начатом говорили: «твои дела не находятся еще ни у сельдерея, ни у руты» (оба эти растения сажали обычно по краям огородов). Или: «он нуждается в сельдерее», т. е. дни его сочтены (сельдереем часто украшали могилы). Растение использовалось в античном мире и как лечебное — для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее.
Описание. Сельдерей — двулетнее овощное растение с мясистым белым корнем, ветвистым стеблем, с перисто-рассеченными нижними и тройчатыми верхними листами, с мелкими белыми цветками. Плод — двусемянка с мелкими округлыми семенами. Цветет в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре.
Распространение в России почти повсеместное. Культивируется в огородах как овощное растение.
Химический состав. В корнеплодах содержатся минеральные соли, гликозиды, щавелевая кислота, небольшое количество витаминов С, В1, В2, PP. Всего более витаминов в молодых листьях (преобладают витамин С и каротин). Приятный аромат и вкус придают сельдерею летучие эфирные масла, которые содержатся во всех частях растения.
Применение. Листья и корнеплоды употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов (в свежем виде) и гарниров (в тушеном). Широко используют их в консервной промышленности.
Сельдерей издревле популярен как целебное растение. В народной медицине многих стран применяют водный настой корней и листьев. Как показал многовековой опыт, растение обладает антиаллергическим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием. Давно подмечена и способность его поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.
Водный настой корней и листьев назначают при водянке и запорах, для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях печени и почек, крапивнице.
Водный настой «семян» эффективен при болезненных менструациях.
Как наружное средство настой корней или листьев применяется (в качестве обмываний) для быстрого заживления гнойных ран и язв. С этой же целью к пораженным частям тела прикладывают свежие измельченные листья или натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу листьев и свежего масла (растительного, сливочного).
Приводим рецепты настоев из сельдерея. Настой корней. Столовую ложку свежих корней на полтора стакана кипятка помещают в закрытую посуду, настаивают 4 час, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Настой «семян». На два стакана остуженной кипяченой воды кладут чайную ложку «семян», настаивают, процеживают. Дозировка та же.
Настой корней или листьев для обмываний и примочек готовится из расчета: 2 столовые ложки сельдерея на стакан кипятка. Настаивать 4 час, затем процедить.
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 72 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание