Гарбуз звичайний Cucurbita pepo L. Синонимы: тыква столовая, тыква крупноплодная, тыква гигантская, тыква русская. Народные названия: кабак, гарбуз. Семейство тыквенные — Cucurbitaceae
Историческая справка. Культура тыквы уходит в глубь тысячелетий. Уже за 3000 лет до н. э. ее возделывали в Мексике, обычным огородным растением была она в Древнем Египте и Древнем Китае. О популярности ее в Древнем Риме можно судить по свидетельствам Колумеллы, Плиния Старшего, Петрония, живших в I в. н.э. А знаменитый Апулей приводит латинскую поговорку: «кукурбитэ капут хабере» — иметь вместо головы тыкву, т. е. быть бестолковым.
Обстоятельно характеризует растение Авиценна. Вот некоторые из его оценок и советов: «Вареная тыква имеет небольшую питательность... Варенье из тыквы не входит в число лекарств... но его иногда употребляют для удовольствия... Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли... Если отварить сок тыквы с медом и положить туда соды, то это смягчает желудок.
То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь ее как она есть, затем пить ее сок с сахаром...»
Растение издавна популярно у славян. Этимология его неясна. Древнее славянское «тыку», из которого образовалась современное «тыква», по-видимому, того же корня, что и «тук, тучный», т. е. большой, раздутый. В русских и украинских говорах растение называют также «кабак» — заимствование из турецкого (с тем же значением). Тюркизмом является и украинское терминологическое название тыквы — «гарбуз».
Описание. Тыква обыкновенная, или крупноплодная, — однолетнее травянистое растение с разветвленным стелющимся стеблем 3—6 м длиной, с жесткими пятилепестными листьями и крупными желтыми цветками. Плоды сферической формы, различные по окраске, вес в среднем 4—8 кг, но у некоторых сортов 60—80 кг и более. Семена крупные, гладкие, обычно белого цвета.
Близкие виды — тыква мелкоплодная (американка, кабачок) и тыква тарельчатая (патиссон).
Распространение. Тыква обыкновенная, кабачки и патиссоны культивируются во многих областях бывшего СССР.
Химический состав. Плоды тыквы обыкновенной богаты углеводами, витаминами (С, В1, В2, PPl, E, каротин), в них довольно высокое содержание сухих веществ, сахара, крахмала, минеральных солей. Семена содержат 36—52 % жирного масла. Кабачки значительно уступают тыкве обыкновенной содержанием углеводов и каротина, но их кожица и мякоть (особенно кожица) вдвое богаче витамином С.
Применение тыквы и родственных ей видов многообразно. Употребляют тыкву вареной, жареной, маринованной. Вкусна она (и очень полезна) в сыром виде. Перечень блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, не ограничивается кашами — чисто тыквенной, пшенной, рисовой. В него надо включить салаты, супы, пюре, плов, блинчики, пудинги, суфле. Американские индейцы жарят цветки тыквы; очень вкусны молодые ростки, сваренные в подсоленной воде. Тыква — прекрасное кормовое растение. И, наконец, с полным правом ее можно назвать аптекой в миниатюре.
Тыква универсальна как диетический продукт. Сырая тыква очень хороша при запорах и как мочегонное.
Различные блюда (особенно каша на пшене, рисе и манке из вареной мякоти тыквы) рекомендуются при атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, нарушениях обмена веществ, при отеках, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями, ожирении, при холециститах, ангиоколитах, колитах... Но и это далеко не весь список.
Соком из мякоти плодов лечат заболевания почек (принимают по полстакана в сутки). Сок и сама мякоть обладают противовоспалительными свойствами, как наружное они эффективны при ожогах, сыпях, экземах. Семена тыквы используются не только в народной, но и в научной медицине и в ветеринарии. Как противоглистное и мочегонное средство служат очищенные и растертые в порошок семена в смеси с водой. Впрочем, семена ведомы и здоровым людям — как своеобразный деликатес.
Тыква обыкновенная Кабачки ПатиссоныО родственных видах (кабачки, патиссоны) можно сказать, что они легко усваиваются организмом и их употребление полезно для активизации пищеварения, при атеросклерозе, ожирении, особенно пожилым людям. Молодые плоды кабачков (зеленцы) фаршируют, жарят, тушат, в свежем виде используют для салатов. Патиссоны чаще всего идут для приготовления маринадов или как добавка к супам.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 76 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание