Тютюн цигарковий Nicotiana tabacum L. Синоним: табак папиросный. Семейство пасленовые — Solanaceae
Историческая справка. Родина табака — Центральная и Южная Америка. В Европу растение попало благодаря испанцам, которые привезли его с острова Гаити в 1558 г. Слово «табак» (и, очевидно, само растение) заимствовано русскими от испанцев через немецкое посредство, а испанцы переняли от племени араванов — туземного населения Гаити (по-аравакски — «тобако»). Долгое время употребление табака преследовалось. В России первое упоминание о курении его относится к 1634 г. В документе сказано: «пиют табак». Именно так («испил табаку») писал и знаменитый русский писатель XVII в. протопоп Аввакум. В ту пору за курение подвергали жестоким наказаниям, лишь при Петре I запреты были сняты и разрешен ввоз табака. В украинском языке «тютюн» — тюркизм, заимствование, скорее всего, из крымскотатарского, в котором оно означает «курительный табак». Первоначально табак использовался в Европе как целебное средство (для лечения опухолей, нарывов, простудных заболеваний), но все более входило в быт курение, нюхание, жевание табачных листьев. Лишь много позже появились декоративные формы растения, были изучены фармакологические свойства и оно включено в число лекарственных.
Описание. Табак настоящий — однолетнее травянистое растение 50—150 см высотой с прямым стеблем, крупными удлиненно-эллиптическими пахучими листьями и крупными душистыми цветками. Плод — яйцевидная коробочка. Цветет в июле — сентябре. Растение ядовитое.
Распространение. Культивировалось на табачных плантациях в южной части бывшего СССР. Существует множество сортов курительного табака и различные его садовые, декоративные формы, используемые в цветоводстве.
Химический состав. Листы табака содержат алкалоиды, корникотин, никотин, никотеллин, никотоин (ядовитые вещества), в их состав входят лимонная и никотиновая кислоты, глюкоза, различные ферменты. В зеленых листьях — от 1 до 9 % никотина, в сухих — от 1 до 5. Смертельная доза для человека — несколько сотых грамма никотина. Установлено, что в табачном дыме более 6 тыс. ядовитых веществ.
Применение табака не ограничивается «индустрией курева» (папиросы, сигареты, сигары). В сельском хозяйстве используется так называемая табачная пыль — отходы при переработке листьев на табачных фабриках. В смеси с известью (в равных количествах) ее употребляют для опыливания растений против огородных блошек, а в «чистом» виде она служит для окуривания садов табачным дымом против яблоневой медяницы. Ту же противопаразитарную функцию выполняет табачный настой. Это водный экстракт измельченного табака или его пыли с добавлением жидкого мыла. Настоем опрыскивают растения против тлей и медяниц.
Народная медицина издавна прибегает к «табаколечению» при заболеваниях кожи волосистой части головы, при чесотке и зудящих сыпях. С этой целью назначают обмывания, примочки, влажные компрессы из отвара табачных листьев. Учитывая, однако, что табак ядовит, необходима осторожность.
На примере табака мы видим, что любое ядовитое растение (при разумном к нему отношении) полезно. Увы, причиняемый табаком вред (по вине самого человека!) куда ощутимее этой пользы. Во многих странах разработаны и осуществляются комплексные программы борьбы с табакокурением как социальным злом, что давно уже пора начать и у нас.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 91 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание