Чай китайский

Чай китайський

Thea sinensis L. Синоним: чайный куст китайский Семейство чайные — Theaceae

Историческая справка. Чайный напиток — ровесник египетских пирамид: в Древнем Китае он был известен 3—5 тыс. лет назад. Видимо, с этого времени начинается возделывание чайного куста. Европейцы познакомились с чаем лишь в начале XVI в. В России узнали о нем впервые в 1567 г. от казачьих атаманов Петрова и Ялышева, посетивших Китай. В первой половине XVII в. чай появился при царском дворе и в короткое время из диковинного зелья стал излюбленным напитком населения. Однако первое чайное растение в странах бывшего СССР посажено только в 1818 г. в Крыму, в Никитском ботаническом саду, а первые чайные плантации заложены в Чакве, под Батуми, в конце XIX в. Мировыми экспортерами чая остаются по-прежнему страны, где производство его имеет многовековую историю — Китай, Индия, Цейлон.

В русском языке слово «чай» — тюркизм, первоисточник названия — северокитайское «ча» со значением «чай» (изначальный смысл — «молодой листочек»). Из русского слово проникло в другие славянские языки. В Западной Европе распространение получило южнокитайское «тэ»: именно так называют чай испанцы, итальянцы, французы, немцы. Совершенно оригинальное название у поляков — «гербата». Это слово одновременно и латинизм, и китаизм: «герба» по-латыни «трава, растение» (отсюда «гербарий»), а «та» — видоизмененное китайское «тэ». Слова «гербата», «гербатник» (чай, чайник) бытуют в украинских говорах.

Описание. Чай — вечнозеленый кустарник 60— 100 см высотой (или небольшое дерево, максимальная высота — 10 м). Листья кожистые, овальные, остро-губчатые, продолжительность их жизни — один полный год, опадают весной. Цветки белые или розовые, душистые, цветение начинается в августе и продолжается до заморозков. Плод — трехстворчатая кожистая коробочка, созревает в октябре — ноябре, спустя год после начала цветения. Время сбора чайного листа — с мая по ноябрь.

Распространение. В странах бывшего СССР чайный куст разводится на плантациях Черноморского побережья и в Закавказье.

Химический состав. Листья чая содержат дубильные вещества, белки, углеводы, танин, кофеин, катехины, сахара, камедь, витамин С и (в небольшом количестве) В1, В2, К, Р, а также следы эфирных масел. В семенах чайного плода — до 36 % жирного масла. Терпкий, вяжущий вкус придают чаю дубильные вещества и катехины, присутствие эфирных масел определяет его душистый аромат, а тонизирующее действие зависит от кофеина.

Применение. Ни один напиток в мире не имеет такой популярности, как чай. Но приготовляют его в разных частях планеты по-разному. Особым своеобразием отличается употребление чая в азиатских странах. Например, в Центральной Азии варят похлебку, в состав которой входят плиточный чай, соль, жир и молоко. В Среднеазиатских республиках пьют местами зеленый чай с солью, а тибетцы добавляют сюда и прогорклое масло. Очень высока культура приготовления чая в Японии и Китае, однако пьют его там, как правило, без всяких добавок.

Находит применение и масло, добываемое из семян чая. В Китае и Японии его используют как пищевой продукт (после очистки от сапонина) и на технические нужды. А если чаинки спитого чая подержать на горячей сковородке, они помогут избавиться от запаха рыбы или лука.

Крепкая заварка — надежное средство для улучшения вкуса соленой рыбы. На несколько часов замочите ее в чайном растворе. Рыба станет плотнее, вкус ржавчины исчезнет.

В лечебных целях употребляется как сам напиток, так и препараты из кофеина. Следует, однако, помнить, что кофеин и его препараты противопоказаны всем пожилым людям, лицам с повышенной возбудимостью, страдающим глаукомой, при выраженной гипертонии, атеросклерозе.

Перечень показаний обширен. Научная и народная медицина рекомендует чай при упадке сердечной деятельности, головных болях, при физической и умственной усталости. Установлено, что «напиток бодрости» стимулирует деятельность коры головного мозга, повышает кровяное давление, способствует расширению кровеносных сосудов, благотворно действует на органы дыхания.

Чай обладает антитоксическими свойствами. Благодаря наличию дубильных веществ он нейтрализует действие ядовитых веществ, поэтому полезен при отравлениях. Компрессы из чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Особого упоминания заслуживает зеленый чай. Если срок хранения не превышает 3 месяцев, это действенное средство для стимуляции кроветворения, для укрепления кровеносных сосудов. Отмечено также его противолучевое действие.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   122   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Чай китайский (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание