Шиповник коричный


Photo Шиповник коричный

Шипшина корична Rosa cinnamomea L. Другие названия — дикая роза, коричная роза, шипшинник, шипец, свербигузка, терпигузка, дербивузка, свербивус, дербакка, щуплиця, шуалина. Семейство розоцветные — Rosaceae

Историческая справка. Шиповник — родной брат розы. Отсюда название — дикая роза, в отличие от садовой. Растение с глубокой древности получило широкое распространение и было введено в культуру в странах Ближнего Востока и Южной Европы, в Китае и Индии, в Средней Азии и Иране. В конце XVIII в. получены первые межвидовые гибриды между листопадными и вечнозелеными видами роз, от которых и произошли современные садовые розы.

Название «шиповник» имеет в основе древнее праславянское «шип». Корень слова точно отражает характерную ботаническую особенность растения — наличие шипов на ветвях и побегах.

Описание. Шиповник коричный — кустарник 1—2 м высотой, с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами. Тонкие прямые шипики и на листоносных побегах. Листья на коротких черешках, сложные, непарнопушистые, по краям пильчатые, снизу опушенные. Цветки крупные, одиночные, розовые или темно-красные. Ложные плоды шаровидные, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкие на вкус. Плодики-семянки — желтоватые волосистые орешки. Цветет с мая до конца июля, плоды созревают в августе — сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы.

Распространение. Произрастает в средней европейской части бывшего СССР, на Урале и Украине, в Казахстане, Западной и Восточной Сибири. Встретить его можно в лугах, среди кустарников, в оврагах, на опушках леса и по речным поймам.

В России распространены еще несколько видов шиповника — собачий, иглистый, даурский и др., а в странах бывшего СССР известно около 90 видов.

Химический состав плодов характеризуется наличием сахара (около 18 %), пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной и других органических кислот, флавоноловых гликозидов. Особо надо говорить о содержании витаминов. Шиповник — в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает он себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витаминов С и Р. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, содержатся витамины А, В2, К и Е. Кстати, отличить высоковитаминные виды растения от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, по чашелистикам, остающимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов (таковы шиповники иглистый, коричный) чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (шиповник собачий) опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.

Применение. Как поливитаминное растение шиповник широко используется в практической медицине. Применение в ней находят не только «плоды» и «семена», но и цветки, листья и даже корни. Плоды следует собирать в пору их полной зрелости, но до наступления морозов. Чаще всего это делают в сентябре. Цветки и листья собирают во время цветения, корни — осенью и ранней весной.

Шиповник — прежде всего бесценный источник витаминов. Достаточно сказать, что 1—3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине С взрослого человека.

Плоды (свежие) употребляют для получения сока и витаминного сиропа, из них готовят желе, варенья, суррогаты, вино, настойки, пюре, компоты. Пищевая промышленность выпускает драже, концентраты, медицинская — таблетки, жидкий экстракт. Для медицинских целей пригодны и сухие плоды.

Препараты, настои, чай из шиповника обладают многими ценными качествами. Например, настои плодов повышают сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляют развитие артериосклероза и обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием. Но и это далеко не все: настой плодов увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием.

Разнообразно и весьма благотворно действие препаратов из «семян» растения, корней, листьев, цветком

Отвар «семян» — хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство, отвар корней — вяжущее, желчегонное, антисептическое, водный настой листьев и цветков — противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство.

Народная медицина использует шиповник (и небезуспешно) при многих заболеваниях — простудных, желудочно-кишечных, почечнокаменной, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе. При этом как внутрь (настои, отвары), так и наружно (ванны, обмывания).

Словом, растение во многих отношениях замечательное — уже хотя бы своей универсальностью. Из плодов его готовят и прекрасный чай, и настой — как общеукрепляющее, из корней — отвар для лечения параличей (наружно) и различных желудочно-кишечных заболеваний (внутрь). Впрочем, из плодов можно сделать все — от варенья и наливки до красивой оранжевой краски.

Несколько рецептов.

Водный настой плодов. Столовую ложку плодов облить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин в закрытом сосуде, настаивать сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по полстакана 2—3 раза в день перед едой при общем упадке сил, язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, а также при простудных заболеваниях, атеросклерозе, маточных кровотечениях.

Водный настой листьев. Столовую ложку листьев настаивать 2—3 час. в 1,5 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. Показания те же.

Отвар корней. Две столовые ложки измельченных корней кипятить в 2 стаканах воды, настаивать 2 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой при почечнокаменной болезни.

Отвар «семян». Чайную ложку порошка «семян» кипятить полчаса в стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 час, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды при камнях почек и мочевого пузыря. Это популярное средство в немецкой народной медицине.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   90   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Шиповник коричный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание