Щавель кислий Rumex acetosa L. Синоним: щавель обыкновенный Народные названия: щавел, щавель, щавій , кислица, кислуха, кислушка, чистотел, столбунцы, чувель. Семейство гречишные — Polygonaceae
Историческая справка. Щавель — древняя огородная культура. Растение фигурирует у знаменитого комедиографа Плавта (III—II вв. до н. э.), в стихах Вергилия (I в. до н. э.), в «Естественной истории» Плиния Старшего. В «Каноне врачебной науки» описаны целебные свойства щавеля кислого (Авиценна называет его садовым) и дикого, который, по мнению автора, во всех отношениях сильнее садового.
Термин «щавель» — общеславянский. По происхождению он родственен слову «щи», образованному от «сьчь» (сечь), отсюда «сок». Своим названием растение обязано тому, что его сочные побеги использовались для приготовления щей. Того же ряда сохранившийся в говорах глагол «щавить» — жать, давить, в современном украинском ему соответствует «чавити». А замыкает эту смысловую группу персонаж русских сказок Щавидуб, непомерной силы богатырь, который так стискивал деревья, что выжимал из них сок.
Описание. Щавель кислый, или обыкновенный, — многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, с коротким мочковатым корнем, прямостоячим стеблем, с крупными, стреловидными, сочными листьями, с мелкими, однополыми, зеленовато-красноватыми цветками. Плод — трехгранная семянка. Время цветения — май — июнь.
Близкие виды — щавель конский (густой), щавель курчавый, щавель малый.
Распространение. Все упомянутые виды широко распространены на территории России, щавель кислый — почти повсеместно, как в диком состоянии, так и в культуре.
Химический состав. Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелевокалиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В их числе минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины В1, В2, С, К, PP. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).
Применение. В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже — конский (последний имеет промышленное значение в дубильном деле). Все виды рода щавель — витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Есть, однако, и противопоказания: мочекаменная, желчнокаменная болезни, нарушения солевого обмена. В этих случаях употребление щавеля или каких-либо препаратов из него может привести к пагубным последствиям (задержка мочи, явления уремии и пр.). Объясняется это действием ядовитой щавелевой кислоты и ее солей.
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела — чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно 1 г мела на 1 кг листьев.
У щавеля кислого для лечебных целей используют листья (их собирают в мае — июне, до образования цветочных стеблей) и корни (сбор проводят осенью), у щавеля конского — вся трава (стебли, листья, цветки) и корни. Условия сбора те же: трава — до выброса цветоносов, корни — осенью.
Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья — ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.
Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.
Отвар из свежих листьев щавеля кислого. Столовую ложку листьев кипятят 10 мин в 2 стаканах воды, настаивают 2 час, процеживают. Принимать рекомендуется глотками (с небольшими перерывами) по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Отвар из свежих корней щавеля кислого. Столовую ложку корней кипятят 15 мин. в полутора стаканах воды, настаивают 2 час, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Препараты из различных видов щавеля в значительной мере взаимозаменяемы.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 267 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание