Ячмень обыкновенный


Photo Ячмень обыкновенный

Ячмінь звичайний Hordeum vulgare L. Семейство злаковые (мятликовые) — Gramineae

Историческая справка. Ячмень — древняя зерновая культура. Задолго до нашей эры ее возделывали на Востоке, упоминание о ней встречаем у древнекитайского ученого Шу Кинта. Ячмень выращивали в Древней Элладе и в Древнем Риме. Дикорос — предшественник ячменя встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Археологические раскопки показали, что восточные славяне (северяне, поляне) были знакомы с этой культурой еще в дохристианский период. Этимология слова отражает его родство с таким, казалось бы, далеким по смыслу, как «паук». Древнеславянская форма — «енчьмы» (родительный падеж «енчьмене») имеет ту же первооснову, что и «укоть» (отсюда «паук»). Происходят же оба слова от древнего индоевропейского «анк» — гнуть. В названии отражен характерный признак растения: спелые колосья у него загибаются.

Описание. Ячмень — однолетнее травянистое растение 30—50 см высотой с прямостоячими узловатыми стеблями, линейными листьями (для них характерны крупные серповидные ушки) и соцветиями в виде четырех- или шестигранного сложного колоса. Колоски одноцветковые, остистые. Плод — зерновка. Цветет в июне — июле, зерновка созревает в июле — августе.

Распространение. Культивируется этот зерновой злак как кормовое и крупяное растение и распространен на территории России почти повсеместно, вплоть до Заполярья и самых высокогорных районов, а также в странах бывшего СССР.

Химический состав. В зерне ячменя высокое содержание крахмала и других углеводов (до 63,9 %), белковых веществ (до 12 %), клетчатки (до 7,1 %), есть в нем жиры, витамины, различные ферменты.

Применение ячменя многообразно — для изготовления крупы, пивоварения, спиртокурения, на корм скоту. Ячмень — основной источник получения солода (искусственно пророщенного зерна), служащего сырьем для производства спирта, дрожжей, пива, кваса и других продуктов.

Научная и народная медицина высоко ценит целебные свойства ячменной крупы. Назначают ее отдельно и в смеси с перловой; смесь эта и отвар ячменной крупы — прекрасное мягчительное и обволакивающее, общеукрепляющее (после перенесенных тяжелых заболеваний) и тонизирующее средство. Народные врачеватели лечат отваром желудочно-кишечные и «грудные» заболевания.

Отвар ячменной крупы очень хорош при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей. Обычно его добавляют к цельному коровьему молоку из расчета: для ребенка 1—2 месяцев на одну часть молока берут 3 части отвара, а затем постепенно, с увеличением возраста ребенка, количество отвара убавляют. Такое кормление рекомендуется до 8-9 месячного возраста.

Как внутреннее и наружное средство популярен в народе настой ячменного солода. Кроме мягчительного и обволакивающего действия, настой солода оказывает благотворное действие на нервную систему, снимает воспалительные процессы. Пьют его при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей (лечение очень эффективно), при желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни, при золотухе, геморрое, кашле.

Наружно (припарки, ванны) настой рекомендуется при разного рода опухолях, воспалительных процессах.

Несколько рецептов. Столовую ложку крупы варят в стакане кипятка, остуживают, процеживают. Отвар прибавляют к цельному молоку для кормления детей.

Две столовые ложки солодовой муки настаивают 4 час. в 1 л молока, процеживают. Принимают по полстакана несколько раз в день. По вкусу можно добавить сахар.

Для ванн настой готовят так: 1,5 кг ячменного солода (для детей достаточно трети этого количества) заворачивают в марлю и настаивают полчаса в 2—3 л кипятка. Настой сливают в ванну и добавляют необходимое количество воды.

 


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   99   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ячмень обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 08.12.2015 20:01
Проростки ячменя
Очень ценны проростки ячменя они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Имя:ГП 19.02.2015 13:57
Очень ценны проростки ячменя - они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Имя:ТР 03.02.2015 13:55
Для снятия мышечного напряжения, болях в суставах. Перемолоть зерна ячменя в кофемолке, перемешать их с горячей водой до получения однородной пастообразной массы. Полученную массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, и прикладывать в виде горячего или холодного компресса.
Имя:ТР 03.02.2015 13:55
В качестве общеукрепляющего средства. 2 ст. ложки измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 450 мл горячей воды, настаивают 4-4,5 часа, варят 12-15 мин. на слабом огне. Охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. ложки перед едой 3 раза в день.
Имя:ТР 03.02.2015 13:54
При сильном кашле. Смешать в равных количествах зерна ячменя, ржи и овса, перемолоть в кофемолке, добавить немного цикория и миндаля и заварить кипятком. Пить по 3-4 раза в день, перед употреблением можно добавлять в ячменный отвар топленое молоко.
Имя:ТР 03.02.2015 13:54
При бронхите, пневмонии и гриппе. 2 ст. ложки изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя, залить 1,5 л воды. Варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар добавить 1 ст. ложку меда.
Имя:ТР 03.02.2015 13:54
При хронических запорах. Мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 мин. Охладить, процедить и принимать по 1/4 стакана за 10 мин. до еды 3 раза в день.
Имя:ТР 03.02.2015 13:53
При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 100 г зерна ячменя залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 мин. и дать 30-40 мин. настояться. Процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание