Будра плющевидная (трава)


Photo Будра плющевидная (трава)

БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ
Glechoma hederacea L.
Котовник, кошачья мята, блющ, кротовник, котики, лесная крапива
Будра плющевидная травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с ползучим корневищем и укореняющимися побегами. Стебель будры четырехгранный, ветвистый, местами опушенный, до 60 см высоты. Листья будры плющевидной супротивные, длинночерешковые, парные, округлые или округло-сердцевидные. Цветочные мутовки шестицветковые. Венчик будры лиловый или розово-лиловый, верхняя губа его обратносердцевидная, надрезанная на две полукруглые лопасти, нижняя губа длиннее верхней, с яйцевидными боковыми лопастями. Плод будры плющевидной сухой, распадающийся на 4 орешка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.
Распространена будра плющевидная в европейской части СНГ, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет на свежих, плодородных супесчаных и суглинистых почвах, в лиственных и смешанных лесах, в садах, среди кустарников, по полям, вдоль дорог.
Надземная часть будры плющевидной содержит дубильные вещества, горечи, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, свободные аминокислоты, камеди, сапонины, эфирное масло, горечи, минеральные вещества (особенно калий) и различные органические кислоты.
Будра плющевидная обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, диуретическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы в организме.
В народной медицине отвар и настой будры принимают как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство - при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении легких, туберкулезе легких, одышке, кровохарканье, легочных кровотечениях.
Будра плющевидная является желчегонным средством при желтухе, желчнокаменной болезни, печеночных коликах; как мочегонное - при заболеваниях мочевого пузыря и особенно мочекаменной болезни. Будра плющевидная применяется как общеукрепляющее - при нервно-психических расстройствах (неврозы, истерия, психозы); как желудочно-кишечное и противовоспалительное — при острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсии.
Будра плющевидная эффективное “кровоочистительное” средство - при доброкачественных и злокачественных опухолях (особенно при раке печени и циррозе печени); как болеутоляющее — при болях в мочевом пузыре и почках, желудке и кишечнике, мигрени, гастралгии, ломоте в суставах, зубной боли.
Употребляется будра внутрь при болезнях селезенки, остановке менструаций, зобе, удушье, воспалении миндалин, а также как слабительное, ветрогонное и противоглистное средство.
Теплые припарки из травы будры плющевидной применяют при гнойных отеках, фурункулезе, водный настой - для ванн и обмываний при гнойных ранах, язвах, различных сыпях, подагре; компрессы, отвары - как средство, способствующее регенерации костной ткани при переломах.
Свежие растертые листья издавна славятся как эффективное ранозаживляющее средство. Свежий сок обычно закапывают в нос при головной боли. Растение считается ядовитым, принимать с осторожностью (Фитотерапия, .1987).
Будра включена в фармакопеи ряда европейских стран. Так, в Англии спиртовой настой свежей травы будры плющевидной рекомендуют как профилактическое средство против свинцового отравления при работе с масляными красками.
В труде Хефлера "Народно-медицинская ботаника германцев" говорится, что будра была у этих древних племен важным целебным растением. Современная народная медицина черпает свои знания из трудов аббатисы Хильдегард фон Бинген, фон Брунфельса, Бока и других авторов средневековья. Показания к применению будры: потеря аппетита, расстройство желудка с поносами, кашель с вязкой мокротой, желтуха, заболевания желчных протоков, печени, почек. Как наружное средство, будра применяется для обработки ран, для промываний и полоскания горла при его воспалении.
Настой будры широко применяют в народной медицине многих стран при раз­личных болезнях.
Настой травы возбуждает аппетит, активизирует пищеварение и стимулирует общий обмен веществ в организме, раз­жижает мокроту и обладает анти­септическим, противовоспалитель­ным, обезболивающим, кровооста­навливающим и ранозаживляющим действием.
В народной медицине стран Западной Европы настой травы будры плющевидной пьют при туберкулезе легких, кро­вохарканье, кашле, астме, упор­ном хроническом насморке, по­чечнокаменной болезни и желтухе. В немецкой народной медицине водный настой будры применяют внутрь при подагре, малокровии, болезнях дыхательных органов, сопровождающихся кашлем, кро­вохарканьем, астматическими приступами, при воспалении моче­вого пузыря, болезнях печени, селезенки и различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Противопоказания. Будра плющевидная считается ядовитым, применять с осторожностью.
Способ приготовления и применения:
1). Внутрь: 1 чайную ложку будры настоять в 3 стаканах кипятка. Пить по 1/4 стакана теплого настоя 2 – 4 раза в день.
2). Наружно: 1 столовую ложку будры кипятить в 1 стакане воды. Употреблять для обмываний и ран.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   58   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Будра плющевидная (трава) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание