Живокость высокая
Delphinium elatum L.
дельфиниум высокий, шпорник
Живокость высокая многолетнее травянистое растение от 80 см до 2 м высотой, с коротким многоглавым корневищем и мочковатыми, серовато-коричневыми корнями. Она относится к роду живокостей из семейства лютиковых. Род объединяет 250 видов, из которых в России произрастает 103 вида. Стеблей несколько, они равномерно облиственные, простые, голые. Листья живокости очередные, длинночерешковые; пластинка листа длиной 3-7 см и шириной до 16 см пальчато-рассеченная с продолговаторомбическими, трехлопастными или надрезанными долями. Цветы живокости собраны в негустую, простую или ветвистую в нижней части кисть. Прицветники у основания цветоножек узколинейные, цельные. Чашелистики, числом 5, лепестковидные, синие. Лепестки живокости черные или темно-бурые. Тычинки живокости многочисленные, пестиков 3 с верхними завязями. Плод - трехлистовка. Семена почти трехгранные, по ребрам узкопленчатокрылатые.
Цветет живокость в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространена живокость по всей Сибири, в Омской области встречается в лесостепной и степной зонах. Растет живокость на лесных полянах, в разреженных лесах, по берегам рек, ручьев. Живокость сетчатоплодная массово встречается на Алтае, в Восточном Казахстане и на Южном Урале.
Живокость содержит алкалоиды (курарин, тубокурарин, токсиферин и др.): корни -до 4%, семена - до 2,5%, трава - до 1,3%. Надземная часть живокости содержит следующие макроэлементы (мг/г): К - 32,0, Си - 22,5, Mg - 23, Fe - 0,4 и микроэлементы (мкг/г) - Мп - 0,15, Си - 0,92, Zn - 0,67, Со - 0,9, Мо -64,0, Сг-0,09, Al-0,22, Ba - 0,4, Se - 4,3, Ni - 0,17, Sr - 2,53, Pb - 0,09. В - 88,0; концентрирует Си, Со, Se, Mo, Sr, особенно Mo, Sr, Se.
Препараты живокости обладают высокими антимикробными свойствами. Оказывают обезболивающее действие.
Препараты живокости применяется внутрь при гиперконезах, при повышенном мышечном тонусе в связи с поражением головного и спинного мозга (травма, инфекция), применяется также при явлениях патологически повышенного тонуса скелетной мускулатуры в связи с поражением центральной нервной системы (паркинсонизм, рассеянный склероз, спастический паралич).
Живокость известно народной, медицине с глубокой древности. Старинное народное средство, широко используемое при переломах костей (отсюда—живокость) в виде примочек и целебных компрессов. Оказывает обезболивающее действие и ускоряет выздоровление. Отваром корней живокости лечат ожоги.
В народной медицине живокость высокую применяют как инсектицид, а также в качестве наружного болеутоляющего, местно-раздражающего средства и противосудорожного, используют при ожогах, опухолях. В прошлом живокость использовали как противоглистное и противосифилитическое, рекомендовали при водянке, простуде, лихорадке и желудочно-кишечных заболеваниях.
Способ приготовления и применения:
1 чайную ложку травы живокости залить 500 мл. кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 4 раза в день после еды.
Противопоказания: живокость является ядовитым растением, и принимать его отвары внутрь следует с большой осторожностью.
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 90 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание