Звездчатка средняя (мокрица)


Photo Звездчатка средняя (мокрица)

Звездчатка средняя (трава)

Stellaria media (L.) Vill.

мокрица, полевая звездочка, куриная звездочка, птичья звездочка

Звездчатка - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), до 30 см высоты. Стебель звездчатки слабый и тонкий, лежащий или приподнимающийся, ветвистый, олиственный равномерно и негусто. Листья звездчатки яйцевидные, коротко заостренные; верхние сидячие, нижние на черешках. Цветки звездчатки небольшие, конечные или пазушные, с белыми двухраздельными лепестками на длинных цветоножках. Бутоны зимой не отмирают. Плод звездчатки - продолговатая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами. Цветет звездчатка в мае - сентябре, плоды созревают в июле — октябре. Размножается семенами. При прорастании их осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год. Продолжительность жизни звездчатки в основном от 3 до 4 недель. Распространена звездчатка в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, по берегам рек и ручьев. Злостный сорняк огородных культур.

Свое название (мокрица) это растение получило за то, что оно всегда мокрое, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем.

Химический состав растения изучен мало. Известно, что в надземной цветущей части звездчатки содержится до 114 мг% витамина С и более 23 мг% каротина. В золе растения много хлора и солей калия.

В народной медицине звездчатку используют при болезнях щитовидной железы, сердца, сыпях, отеках, болезнях печени. Отвар мокрицы раньше употребляли “от стеснения в груди”, с его помощью лечили раны, а также употребляли как закрепляющее средство.

Настой травы звездчатки применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, аппендиците, как болеутоляющее, при запорах, простудных заболеваниях, кашле, бронхите, плеврите, в качестве мягчительного и отхаркивающего средства, как мочегонное, усиливающее обмен веществ, молокогонное, при болях в области сердца, гепатите и других заболеваниях печени, при ревматизме и подагре, как противосудорожное в детской практике.

Компрессы из настоя травы звездчатки, а также и свежую измельченную траву прикладывают к опухолям, в том числе и злокачественным, нарывам, фурункулам, геморроидальным шишкам, назначают при кожных заболеваниях как, ранозаживляющее, а также при ожогах и переломах (Шретер, 1975).

В народной медицине распаренную траву звездчатки прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок; отваром натираются от ломоты в суставах, при ревматизме; компрессы прикладывают к ранам.

В Европе используют звездчатку при опухолях различной локализации. В китайской медицине — как болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях, при запоре, а также как слизистое и отхаркивающее средство.

Способ приготовления и применения:

1 столовую ложку сырья настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   192   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Звездчатка средняя (мокрица) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание