Ива козья (кора)


Photo Ива козья (кора)

Ива козья
Salix caprea L
верба козья, бредина, красная лоза, тала
Ива козья - дерево от 3 до 10 м с хрупкими ветвями, гладкой зеленовато-серой корой, с внутренней стороны (летом) желтоватая. Листья ивы округлые, яйцевидные или широколанцетные, заостренные, неравномерно зубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу серовойлочные. Цветки ивы козьей однополые, двудомные, собранные в соцветие - сережки, в народе их называют «котики». Мужские сережки - яйцевидные, сидячие, длиной до 6 см; женские - цилиндрические на ножках, длина до 10 см. Цветет ива козья в апреле, плодоносит в мае.
Научное название рода происходит от кельтских слов sal - близко и lis - вода, то есть около воды - по месту обитания большинства видов ив. Видовое название происходит от латинского слова capra - коза - по пригодности растения на корм козам.
В коре ивы козьей содержится до 13,1% дубильных веществ, гликозид салицин, отщепляющий в организме салициловую кислоту, благодаря которой кора обладает жаропонижающим действием; найдено также до 3,94% флавоноидов, 139 мг% аскорбиновой кислоты, 1,04% смол, 0,78% органических кислот, горькие вещества. Листья также богаты флавоноидами (1,97%), в них найдено 4,9% дубильных веществ, 112 мг% аскорбиновой кислоты, 0,69% салицина, 4,69% смол, 0,99% органических кислот, горечи; в соцветиях - 1,58% флавоноидов, 6,04% дубильных веществ, 147 мг% аскорбиновой кислоты, 0,57% салицина, 3,66% смол, J,05% органических кислот и следы горьких веществ. Мужские соцветия содержат диосметин, изорамнетин, капреозид и саликапреозид (Шретер, 1975).
В прошлом кора ивы широко применялось в медицине при остром ревматизме, тифе, туберкулезе и лихорадочном состоянии как жаропонижающее, а также противоглистное и кровоостанавливающее средство (Минаева, 1960), противоцинготное и вяжущее при слабости желудка.
До открытия хинина препараты из ивовой коры широко использовались в качестве противомалярийного средства и даже в наше время их используют во Франции при всех видах перемежающейся лихорадки.
В немецкой народной меди­цине настой коры ивы принимают при малярии, суставном ревматизме, подагре, различных кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при головной боли на нервной почве и различных болях, в частности нервных болях лица.
В народной медицине кора ивы имеет то же применение, а кроме того, используется при пролежнях, для лечения ран и нарывов, при выпадении волос, воспалительных процессах слизистой оболочки рта, для обеззараживания воды. Внутрь используют при диспепсии, катарах, особенно с гнойно-слизистыми выделениями (Попов, 1968).
Отвар коры ивы применяют как мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, а также заболеваниях легких, кашле, головной боли, как антимикробное и антисептическое средство, для полоскания ротовой полости и горла при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, как противовоспалительное при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для укрепления десен. Отваром коры моют ноги при их потливости, а горячие ванны применяют при грибковых заболеваниях. Порошком коры присыпают раны для остановки кровотечения и заживления. Кору ивы используют как противоглистное средство, а также как успокаивающее при расстройствах центральной нервной системы.
При болях в ногах страдающие расширением вен применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры ивы и коры дуба продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые чулки и отдыхают. У выздоравливающих после тяжелой болезни и длительного лежания в постели людей при слабости ног и дрожании их во время ходьбы делают примерно 20-минутные ножные ванны в крепком отваре коры ивы.
Порошок коры назначают иногда для лечения гангрены и гноящихся ран (Станков, Ковалевский, 1945). Кора ивы входит в состав потогонного и грудного сборов. Ее применяют при зубной боли.
В Западной Европе ива используется при подагре, поносах, кровохарканье, от золотухи, энцефалита и т. д.
Не следует более года принимать препараты ивы, так как они могут давать побочные эффекты.
Способ приготовления и применения:
отвар: 10 гр. коры ивы залить 200 мл. кипятка, кипятить на медленном огне 10 – 15 минут, настоять 1 час, процедить, долить до первоначального объема (200 мл.) и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Настой: 50 гр. коры ивы на 500 мл. водки, настаивать 7 дней в темном месте. Пить по 25-30 капель 3 раза в день перед едой.
Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, пониженная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   317   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ива козья (кора) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание