Какалия копьевидная, недоспелка, гусиная лапка
Cacalia hastata L.
Какалия копьевидная растет в лесах, зарослях кустарников, на полянах и опушках, на вырубках, по берегам рек, оврагам, высокотравным лугам по всей Восточной Сибири, местами в значительных количествах.
Какалия копьевидная многолетнее травянистое растение со стеблями, достигающими в высоту до 2 метров, листья только стеблевые, очередные, от 5 до 25 см длиной и шириной на клиновидных, снизу пушистых черешках. Цветки гусиной лапки в корзинках, собранные в крупные пирамидальные метелки, желтовато-белые. Цветет в июле-августе.
Заготавливают листья какалии в период цветения, обрывая только цельные, неповрежденные.
В какалии копьевидной найдены алкалоиды, основным является хастацин, также дубильные вещества, винная и аскорбиновая кислоты, большое количество каротина.
Какалия применяется при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, гриппозном насморке. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах.
Терапевтический эффект при лечении какалией, обусловлен комплексом действующих веществ - в первую очередь каротином и аскорбиновой кислотой, а в случае язвенной болезни и бронхиальной астме алкалоидом хастацином, обладающим спазмолитическим действием (Телятьев, 1969).
В народной медицине высушенные и свежие листья какалии наружно используют в качестве ранозаживляющего средства (особенно при гнойных ранах, долго незаживающих язвах, нарывах) и внутрь – в виде настоя, отвара или водочной настойки – при разнообразных инфекционных заболеваниях.
В тибетской медицине какалия рекомендуется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Способ приготовления и применения:
1 столовую ложку сырья какалии залить 200 гр. кипятка, заварить на водяной бане 10 минут, настаивать 30 минут, процедить.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 306 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание