Калина обыкновенная
Viburnum opulus
Кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Листья калины супротивные, широкояйцевидные,
черешковые, до 10 см
длины, пластинка листа обычно трех-пятилопастная. Краевые цветки калины в
соцветии бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре, на тонких
цветоножках длиной до 2 см,
средние цветки плодущие, мелкие (до 5 мм в диаметре), на очень коротких (до 2 мм) цветоножках собраны в
зонтики. Плоды калины обыкновенной яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки
до 12 мм
в диаметре, с крупной, плоской косточкой, занимающей большую часть плода.
Цветет калина в мае - июле, плоды терпкие на вкус, горьковатые; после
промораживания горьковатый вкус исчезает; созревают в августе-сентябре.
В плодах калины содержится до 32% инвертного сахара, дубильные вещества,
органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая),
аскорбиновая кислота. В семенах калины содержится до 21% жирного масла.
О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в
которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца,
оказывает мочегонное действие, полезна калина при неврозах, сосудистых спазмах
и гипертонии.
Настой плодов калины применяется как витаминное, общеукрепляющее, потогонное
и слабительное средство. Витаминный чай из плодов калины обладает
общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Плоды калины снижают артериальное давление, усиливают сокращения сердца и
увеличивают диурез. Они также останавливают внутренние кровотечения и
способствуют заживлению ран и язв.
Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты,
действуют успокаивающе на нервную систему.
Плоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при
гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических
состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.
Применяют плоды для возбуждения желудочной секреции; как легкое, послабляющее и
дезинфицирующее средство; как противовоспалительное и мочегонное при простудах
и заболеваниях печени.
Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез,
улучшают работу кишечника, их назначают как общеукрепляющее средство
выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, как витаминное и
легкое мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения, при
гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.
Плоды калины широко используются и в питании. Из них готовят варенье, желе,
кисель и компот, сок и морс, начинку для пирогов и т. д.
Калина вполне заслуживает того, чтобы охраняли ее естественные запасы и как
можно больше сажали в парках, садах, на дачных участках и огородах.
Способ приготовления и применения:
1 – 2 столовых ложки ягод
растереть и залить 400 мл. кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить в течение
дня.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию,
беременность, индивидуальная непереносимость.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 91 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание