Filipendula ulmaria L.
Лабазник вязолистный, таволга вязолистная, белоголовник
Лабазник вязолистный многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямым, высотой 75 – 150 см, ребристым голым стеблем. Листья таволги прерывисто-перистые, цветки многочисленные в конечном крупном соцветии, белые. Цветет в июне-июле.
Лабазник вязолистный растет на влажных лугах, между кустарниками, по берегам рек, на травянистых болотах по всей Сибири.
Заготавливают лабазник вязолистый в период цветения, цветки, корни и корневища.
В свежих листьях лабазника содержится до 374мг. аскорбиновой кислоты (Федорова, 1938), что делает их ценным витаминным сырьем. В них также найдены дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, немного алкалоидов и кумаринов (Минаева, 1970). Цветки лабазника содержат от 0,06 до 0,02% эфирного масла (Кожин, Силина, 1971). Эфирное масло также содержится в стеблях и в небольшом количестве в корневищах. В подземных органах лабазника вязолистного отмечено наличие дубильных веществ пирокатехиновой группы, тогда как в надземных – пирогалловой. В цветках таволги, кроме эфирного масла, содержатся желтое красящее вещество, гликозид спиреин, ванилин и фитонциды.
Исследованиями последних лет показано, что препараты из цветков лабазника оказывают успокаивающее и противосудорожное действие на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость и уменьшают образование эрозий и язв в желудке [Барнаулов и др., 1977]. Они хорошо лечат ревматизм, простуду, боли в суставах. Подобным же действием обладают препараты из корней лабазника. Настои травы лабазника проявляют и выраженный противосвертывающий [Левен, Герберт, 1985] и противодиабетический эффект [Барнаулов, 1989].
В народной медицине настой цветущих верхушек лабазника пьют при заболеваниях сердца, от грыжи, удушья, дизентерии, головной боли (Уткин,1931), как противоглистное и мочегонное средство, а также при нефритах, нервных расстройствах, бессоннице, малокровии. Цветки и корневища таволги иногда используют при ревматизме, корни — при дизентерии, гипертонии, а отвар корней — для промывания гноящихся ран. Траву лабазника иногда употребляют при злокачественных новообразованиях (Балицкий с соавт.,1966). Обычно используют 5- и 10% настои и отвары, иногда настойку на водке, а настойку цветков на 70-градусном спирте, приготовленную в пропорциях 1:10, в виде втирания назначают при ревматических, радикулитных, невралгических и других болях.
Молодые побеги, и корни лабазника используют в пищу для приготовления салатов, а цветки — для заварки чая. В Скандинавии их примешивают к вину и пиву для придания аромата.
Способ приготовления и применения:
1 столовую ложку (10 гр.) травы лабазника залить 200 – 250 гр. кипятка и настоять в термосе в течение часа. Принимать настой по 1/2 – 1/3 стакана перед едой. Курс лечения 100 – 200 гр. травы.
Отвар травы лабазника хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 45 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание