Одуванчик
лекарственный
Taraxacum officinale Wigg.
Одуванчик принадлежит к наиболее распространенным на земле
растениям — он встречается на всех материках, легко приспосабливаясь к самым неблагоприятным
условиям. Название «одуванчик» растение получило из-за семянок, которые легко
сдуваются ветром.
Его латинское родовое название впервые встречается у ученых XVI века Фухса и
Геснера.
Одуванчик лекарственный - многолетнее
травянистое растение, иногда достигающее 50 см высоты, со стержневым маловетвистым
корнем. Листья одуванчика собраны в корневую розетку, голые,
продолговато-ланцетовидные, выемчато-перистонадрезанные с отклоненными книзу
лопастями. Цветочная стрелка одуванчика длинная, цилиндрическая, полая, наверху
несет одну крупную корзинку с плоским цветоложем и золотисто-желтыми язычковыми
цветками с хохолком. Цветочная корзинка окружена двойной листовидной зеленой
оберткой. Перед дождем и на ночь для предохранения пыльцы от сырости одуванчик
закрывает свои цветки. Плоды одуванчика серые или светло-бурые семянки с
пушистым хохолком на длинной ножке, напоминающим парашют, который раскрывается
только после созревания семянки. В одном цветке насчитывается до 200 семянок с
парашутиками. Во всех частях одуванчика лекарственного содержится млечный сок. Высушенные
корни продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные. Снаружи бурые или
темно-бурые, на изломе серовато-белые с желтой древесиной в центре. Вкус
горьковатый со сладковатым привкусом, запах отсутствует.
Корень одуванчика содержит тритерпеновые соединения, инулин,
витамины С, А, Р и В2, жирное масло, каучук, железо, кальций, фосфор, каротин,
флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы, а также немного эфирного масла,
слизи, фруктозы, инулина.
Одуванчик стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на
соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию
всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей.
Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление шлаков в
процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует
процессам выделения, активизируя функцию почек и печени.
Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет
его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о
нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань.
Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком:
частота болевых атак сокращается, и интенсивность боли ослабевает.
Исследования показали, что с помощью корней одуванчика можно влиять на рост
желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое
лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не
происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью
одуванчикового чая можно их "успокоить" и таким образом снять колики.
В Германии рекомендует одуванчик при заболеваниях желчных путей и
желудочно-кишечного тракта, такие, как, чувство переполнения, метеоризм, плохое
пищеварение, а также использование одуванчика для усиления диуреза, и исключает
его применение при воспалении или закупорке желчных путей и непроходимости
кишечника.
Одуванчик
относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения
аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика
осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки
ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению
секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также
улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень
холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.
Биологически
активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными,
диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими,
успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в
процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные,
противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные
свойства.
Одуванчик не рекомендуется принимать
при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при
состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит);
при передозировке может вызвать рвоту и диарею.
Способ приготовления и применения:
1 столовую ложку корней одуванчика залить 2 стаканами (400
мл.) кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/3
стакана 3 раза в день после еды. Отвар хранить в прохладном месте не более
суток.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 38 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание