Окопник (корень)


Photo Окопник (корень)

Окопник лекарственный
Symphitum officinalis L.
Окопник лекарственный — многолетнее травянистое растение с коротким черным корневищем и длинными вертикальными толстыми разветвленными, снаружи черными, а внутри серовато-белыми корнями длиной до 70 см, без прикорневых листьев и боковых побегов. Стебель окопника прямостоячий, высотой от 50 до 100 см, толстый, многогранный, вверху ветвистый, облиственная часть стебля окопника крылатая благодаря раскидистым листьям. Нижние листья окопника цельнокрайние, до 50 см длиной и в ширину до 20 см. Средние листья на коротких черешках, верхние — яйцевидно-ланцентные, сидячие, суженные у основания. Все растение покрыто шершавыми белыми щетинистыми волосками. Цветки окопника на прямостоячих коротких цветоножках, собраны в метельчатое соцветие. Чашечка цветка густо опушена шерстистыми волосками. Венчик окопника длиной 10–20 мм, колокольчатый, грязно-пурпурный или фиолетовый. Цветет окопник на протяжении всего лета. Плод сухой стручок, который при созревании распадается на 4 гладких блестящих орешка. Плоды окопника созревают в июле–сентябре.
Важнейшим соединением, обусловливающим основные свойства окопника лекарственного, является аллантоин. В химическом отношении аллантоин — это диуреид глиоксиловой кислоты. Максимальное содержание аллантоина в корнях окопника наблюдается зимой. Считают, что осенью аллантоин накапливается в корнях окопника, где хранится до начала вегетации.
Кроме аллантоина и алкалоидов в окопнике лекарственном содержатся моно- и полифенольные соединения. Среди этих соединений коллективом немецких фитохимиков было выделено антигормональное соединение — литоспермовая кислота, которая в химическом отношении является полифенилкарбоновой кислотой (Wagner et al., 1970).
Кроме литоспермовой кислоты в корнях окопника лекарственного содержатся также другие фенолкарбоновые кислоты — оксикоричная, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная. В корнях окопника также выявлен димер кофейной кислоты — розмариновая кислота (Gracza L. et al.1985).
Корни окопника содержит до 29% полисахаридов (в пересчете на сухую массу корней). Основное их количество (18–20% от сухой массы корней) составляет водорастворимый полисахарид — слизь (Вылку С. В., 2003). В корнях окопника также найдены фитостерины: β-ситостерин, стигмастерин, тритерпеновый спирт изобауэренол (который находится в корнях окопника также в виде гликозида), стероидные сапонины.
В корнях окопника содержится до 2,4% дубильных веществ пирокатехиновой группы. В аминокислотной фракции белка, выделенного из корней окопника, содержится от 1 до 3% аспарагина. Также найдены следы каротина (0,063%), а также пирокатехиновые таннины (4–6,5%), галловая и дигалловая кислоты, камедь, смолы, следы эфирного масла, крахмал, инулин, иридоиды, холин, монотерпеновые гликозиды, кумарины.
Водные и спиртовые вытяжки из корней окопника обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, слегка слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием.
На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастания переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы.
Препараты окопника используют при хроническом воспалении желудка и кишечника, дизентерии и хроническом бронхите. Наружно применяется окопник при изломах костей, а также при туберкулезе костей делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника. Для этой же цели готовят мазь из корней окопника: истолченный свежий корень окопника смешивают поровну со свиным несоленым топленым салом. Свежий, подсушенный корень окопника прикладывают к кровоточащим ранам; напаром как свежих, так и сушеных корней окопника полощут горло при катарах.
Достаточно широко использует окопник и современная народная медицина. Отвар корня на молоке употребляют как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. Известный украинский фитотерапевт М. Н. Носаль рекомендовал употреблять отвар окопника внутрь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а наружно — при переломах костей и для лечения ран, ушибов. Фитотерапевт О. П. Попов предлагает использовать окопник при диарее — как вяжущее средство.
В народной медицине Болгарии сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго незаживающих ранах, а также фурункулах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине и язвенном стоматите.
В немецкой народной медицине водный настой корней окопника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дизентерии, энтероколите, хроническом колите, язвенной болезни, а также при хроническом бронхите, кровохарканье, носовых кровотечениях и как наружное средство при диатезе, флебитах, геморрое и особенно при переломах костей и вывихах, болях в суставах и ампутационной культе, при ишиасе, остеомиелите. Отвар листьев применяют в виде спринцеваний при грибковых вагинитах. Порошок и сок корней считается хорошим кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. При радикулите, ишиасе натираются настойкой на водке.
В Аджарии отвар корней окопника кавказского народная медицина рекомендует употреблять беременным женщинам для предотвращения преждевременных родов (Кохреидзе В. Г., 1956).
В народной медицине Южной Америки и жители ряда регионов Африки средства из окопника используют для предохранения от беременности.
Все части растения окопника, как и многих других представителей бурачниковых (чернокорень лекарственный, синяк, воловик), содержат ядовитые алкалоиды циноглосин и консолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему, поэтому, длительное его применение может вызвать осложнения.
Способ приготовления и применения:
1). 1 столовую ложку окопника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (духовка, печь) 4-6 часов, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2 столовой ложке 6 раз в день до еды.
2). 1 столовую ложку мелко нарезанных корней заливают 100 гр. водки и настаивают 10 дней. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   169   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Окопник (корень) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание