Осина (кора)


Photo Осина (кора)

Осина (кора)
Осина, тополь дрожащий
Populus tremula L.
Осина относится к семейству ивовых. Это дерево высотой до 35 м и толщиной до 50 - 100 см. Крона осины яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора зеленовато-оливковая, гладкая, на старых деревьях темно-серая, в трещинах. Листья осины округлые, на длинных черешках, зубчатые, черешки в верхней части сплюснутые, и потому листья дрожат при малейшем дуновении ветерка. Цветочные почки осины яйцевидной формы, крупные, весной распускаются в виде сережек длиной от 4 до 15 см. Цветет осина в апреле - мае до распускания листьев. Семена осины созревают через 35 дней и рассеиваются ветром. На влажной почве они прорастают через 1-2 дня. Листья на взрослой осине появляются через 20 дней после цветения. Осенью листья приобретают красивую окраску от золотисто-желтой до коричнево-красной. Цвести осина начинает с 10 - 12 лет. Цветет и плодоносит осина ежегодно. Размножается не только семенами, но и корневыми отпрысками. Корневая система у дерева очень мощная. Осина исключительно морозоустойчива и распространяется далеко на север, достигая лесотундры. Растет осина очень быстро и к 50 годам дает до 400 кубометров древесины с 1 га. Доживает осина до 150 лет. Широко распространена осина в лесах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане. Произрастает в Западной Европе, Монголии, Китае и Корее.
Кора и почки осины содержат дубильные вещества, бензойную кислоту, горькие гликозиды - популин и салицин, фермент саликазу. В листьях осины содержится салицин и салицилпопулозид, аскорбиновая кислота и каротин (Верещагин с соавт., 1959). Содержание аскорбиновой кислоты в листьях подвержено значительным колебаниям в течение вегетационного периода. В свежих листьях, по данным разных авторов, содержание аскорбиновой кислоты составляло 200-300 мг% и более. Кроме того, во всех органах осины содержится жир, смолистые вещества и кортицин. Гликозид салицин при гидролизе расщепляется с выделением салигенита, обладающего жаропонижающим действием. По нашим данным, кроме приведенных выше веществ, в коре и листьях осины содержатся также флавоноиды и кумарины. При этом содержание кумариновых производных в листьях составляет 0,15%, а в коре - 0,16%; количество дубильных веществ в листьях - 1,6% и в коре - 4,9%; количество аскорбиновой кислоты соответственно - 230 мг% и 80 мг%. При изучении кумариновых экстрактов из листьев и коры осины методом тонкослойной хроматографии было установлено, что в листьях осины содержится 12 веществ, дающих положительные реакции на кумарины, а в экстракте из коры - 10.
В народной медицине настой коры осины применяют от поноса, при лихорадке, как средство, возбуждающее аппетит, как противоцинготное, при сифилисе, а также для полоскания зубов при зубной боли.
Отвар из коры осины назначают при болезнях почек, при отложении солей, задержке мочеотделения, цистите и других заболеваниях мочевого пузыря, при гастрите, диспепсии, плохом пищеварении, как кровоостанавливающее при геморрое.
Среди охотников Забайкалья кора осины находит широкое применение в качестве противоревматического средства в виде отвара внутрь и в ваннах наружно. Для ванн кору измельчают, заваривают кипятком, затем настаивают в течение нескольких минут на небольшом огне так, чтобы содержимое слегка кипело. Затем всю массу, не фильтруя, переносят в ванну, разбавляют водой и больные конечности погружают в ванну или садятся в нее. Этот же способ используется в народной медицине Забайкалья при невралгиях, радикулите, ишиасе, артритах и т. д.
Кору осины назначают также при остром и хроническом цистите, слабости мочевого пузыря и недержании мочи, геморрое, подагре, диспепсии, ревматизме и в других случаях. Наружно - при ожогах и язвах (Верещагин с соавт., 1959).
В западноевропейской медицине препараты осины назначают при заболеваниях мочевого пузыря, особенно у пожилых людей, циститах, недержании мочи, гипертрофии простаты, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое.
Наружно — при ожогах и язвах. В народной медицине настой коры рекомендуют при лихорадке, кашле, плохом аппетите, цинге, сифилисе и зубной боли (в виде полоскания).

Рекомендации по применению:
1 столовую ложку коры осины засыпать в термос и залить 250 мл. кипятка, настоять 15 – 20 минут, процедить. Принимать взрослым и детям старше 12 лет по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды в теплом виде. Продолжительность приема – 1 месяц.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   308   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Осина (кора) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2025 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание