Смородина черная (лист)


Photo Смородина черная (лист)

Ribes nigrum L.

Смородина черная широко известный ягодный кустарник, являющийся родоначальником многих культурных сортов смородины, у нас распространен практически во всех районах по береговым зарослям, на влажных лугах, во влажных лесах, по долинам рек и лесных ручьев.

Смородина черная - кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья смородины пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 5-10 в поникшие кисти, цветоложе колокольчатое. Плод - сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет смородина в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Продолжительность жизни смородины 15-20 лет, однако период хозяйственного использования длится 8-10 лет. Размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Распространена смородина в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет в сырых лесах, среди кустарников, у берегов рек и других водоемов, на влажных почвах.

Смородину черную разводили на Руси в монастырских садах еще в XI веке. Сведения о ее лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. В 1701 году при переписи она была зарегистрирована во многих садах России.

Из всех наших ягодных кустарников ягоды черной смородины - наиболее богатый витаминный продукт. Содержание витамина С колеблется в них от 0,2% до 0,4%, причем с продвижением на север витаминная активность ягод возрастает. Ягоды смородины содержат также до 0,003% каротина и витамин В1 до 16% сахара, 4,5% органических кислот, дубильные вещества, антоцианы, кверцетин, изокверцетин, тиамин, рибофлавин, микроэлементы - алюминий, железо, медь, марганец; фитонциды и другие вещества. Сумма органических кислот в основном представлена винной, лимонной, яблочной, фосфорной, янтарной, салициловой, никотиновой и др. кислотами. Содержится также эфирное масло. Листья смородины отличаются особенно высоким содержанием витамина С (более 0,4%), кроме того, в них содержится эфирное масло. Почки смородины также богаты эфирным маслом, содержание которого составляет в них 0,6% и более. В составе эфирного масла смородины содержатся пинен, сабинен, кариофиллен и другие производные терпенов, а также неизученная органическая кислота.

Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей. Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях.

В тибетской медицине настой, отвар смородины - при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине - тонизирующее при болезнях сердца. Чай - при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной - при туберкулезе у детей и при простудных заболеваниях.

Способ приготовления и применения:

1 – 2 столовые ложки листьев смородины засыпать в термос и залить 400 мл. кипятка (суточная доза), настаивать 30 минут. Употреблять в любое время в течение дня.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется принимать ее при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   53   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Смородина черная (лист) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание