Солодка голая (корень)


Photo Солодка голая (корень)

Glycyrrhiza glabra L.

лакричник, солодковый корень, лакричный корень, лакрица

Солодка многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Корневая система мощная, хорошо развитая. От корневища во все стороны отходят горизонтальные подземные побеги, а вертикально вниз - глубоко внедряющийся в почву толстый корень светло-желтого цвета в изломе, обычно деревянистый. Подземные побеги солодки на некотором расстоянии от корня в свою очередь образуют вертикальный корень с отходящими от него в разные стороны горизонтальными подземными побегами и т. д. Таким образом, от одного экземпляра солодки со временем образуются дочерние растения, связанные с материнскими подземными побегами.

Стеблей обычно несколько, они прямостоячие, простые или ветвистые, высотой до 70 см и более. Листья солодки с 4-8 парами довольно крупных, яйцевидных или эллиптических, заостренных, железисто-опушенных листочков. Цветы солодки собраны в густые кистевидные соцветия, довольно крупные, бело-фиолетовые. Плод - многосемянный, продолговатый, сжатый с боков, железисто-пушистый, поперечно-извилистый боб. Бобы солодки очень тесно располагаются на верхушках цветоносных стеблей, скучены. Цветет лакрица в июне-июле.

Солодка образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны.

Научное название рода солодки произошло от греческих слов glycos - "сладкий" и riza - "корень" - по сладкому вкусу корней.

В корнях и корневищах солодки содержится глицирризин, являющегося калиевой и кальциевой солью глицирризиновой кислоты и относящегося к тритерпеновым сапонинам; небольшое количество другого сапонина - ураленглюкуроновой кислоты; глицирризиновая, глабровая кислоты; флавоноиды - ликвиритин, изоликвиритин, лакризид, ликуразид, глаброзид, изоглаброзид. Найдены также диоксистигмастерин, ситостерин, цирризиновая горечь, эфирное масло, витамин C, моно- и дисахариды, крахмал, пектиновые вещества, смолы, жир и т. д.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в солодке, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

В медицинской практике препараты солодки применяются в качестве отхаркивающего и мягчительного средства, при хронических запорах, как слабительное, при геморрое. Солодка входит в состав грудного порошка, пилюль, лепешек от кашля прибавляется в лекарства для улучшения их вкуса. Из солодки готовят сироп, густой и сухой экстракты, вводят в состав многих сложных лекарственных форм. В опытах установлено, что препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв у животных, обладают диуретическим действием, спазмолитическими, холинолитическими, антидотными (особенно при пищевых отравлениях), антиаллергическими и антигистаминными свойствами. Препараты солодки обладают также дезоксикортикостероидноподобным действием и рекомендуются в качестве средства для лечения болезни Аддисона (Муравьев, Соколов, 1967).

Широко применяется солодка в тибетской медицине, где ее препараты назначают при лечении туберкулеза легких, атеросклерозе, крупозном воспалении легких, бронхитах и др. (Гусева, 1961).

В китайской и индийской медицине солодка считается популярнейшим средством и применяется подобно женьшеню. В некоторых районах Китая солодку используют как средство, способствующее продлению жизни (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960). Ее добавляют во многие лекарства в качестве составной части, способствующей улучшению проводимости лекарств, а, следовательно, и улучшающей их основное действие.

В Болгарии корень солодки используется как противовоспалительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении дыхательных путей. Клиническими исследованиями установлено целебное действие при язвенной болезни желудка. Болгарские ученые отмечают, что при длительном применении глицирризин солодки может вызвать нарушение электролитно-водного равновесия и привести к образованию отеков.

Во Франции применяется сироп из корня солодки при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях.

В Польше и в Австрии корень солодки используется при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока.

В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. В Древней Греции — при кашле, астме и др. Начиная со средних веков, лакрица упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ. Абу Али Ибн-Сина рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких и др.

При длительном применении препаратов солодки (особенно после применения карбенокселона) наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.

Способ приготовления и применения:

1 столовую ложку корней солодки поместить в эмалированную посуду, залить 250 мл. кмпятка, довести до кипения, на медленном огне кипятить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день в теплом виде перед едой.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   52   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Солодка голая (корень) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание