Шиповник коричный (корень)
Rosa cinnamomea
шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина
Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства
розоцветных, высотой до 2 м.
Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько
изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные,
непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые.
Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные,
эллипсоидальные, около 5 см
длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие.
Цветет в мае — июле.
У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение:
из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины
и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных
мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом
нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини
любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных. У славянских
народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он
символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный
в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных
заготовок “плоды свороборинные”. Для его заготовок отправлялись экспедиции в
оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали
“патоку свороборинную”, а сами раны промывали и накладывали на них повязки,
пропитанные розовой водой.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С —
аскорбиновой кислоты (4— б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р
(рутин), В1, В, К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах
содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%,
дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до
2%, яблочная—до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное
количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах
шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной
смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
Плоды шиповника обладают
фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого
растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны,
количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше.
Корни и листья богаты
дубильными веществами.
В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве
вяжущего средства.
При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар
корней шиповника коричного.
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее
пищеварение, и противоглистное.
Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни
средство при почечнокаменной болезни.
Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах, ревматизме и
«слабости» ног.
Отвар корней шиповника как вяжущее и антисептическое употребляют при поносе и
диспепсии, а также при циститах, гипертонической болезни, перемежающейся
лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, при камнях в почках и мочевом
пузыре.
Отвар корней употребляют внутрь при малярии, поносах, как ценное растворяющее
камни средство, при камнях в почках и мочевом пузыре. Настой из порошка корня
шиповника пьют при сильных маточных кровотечениях, при "удушье".
Способ приготовления и применения: 2 столовые ложки корней шиповника
кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по
1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 66 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание