Аир болотный - Acorus calamus L.


Photo Аир болотный - Acorus calamus L.

Семейство Ароидные Araceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Растет по берегам рек и озер, на болотах.

Корневище толстое, ползучее, внутри губчатое, снаружи желтовато-зеленое, имеет множество придаточных корней. Цветоносный стебель прямой, ребристый с желобком. Цветки собраны в цилиндрический початок, отклоняющийся от стебля. Имеет кроющий лист, который является продолжением стебля. Цветки зелено-желтые, состоят из шести пленчатых листочков. Плод сухая красная ягода. Плод часто не дозревает, размножается вегетативно. Цветет в мае июне. Растение пряно-горького вкуса, ароматное.

Распространение. Аир растет на низких местах по берегам рек, озер, болот. Распространен на большей части европейской территории России, Сибири и Дальнего Востока.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем является корневище. Его собирают осенью, промывают, измельчают, провяливают и быстро сушат, так как сырье быстро плесневеет. Хранят в сухом месте, закрытых банках с крышкой.

Химический состав. Корневище содержит эфирное масло, придающее сырью своеобразный запах. В его состав входят терпены (пинен, камфен, борнеол, камфора), сесквитерпеноиды (элемен, каламен), кетоны, фенольные соединения, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, витамины, микроэлементы, углеводы, камедь, смолы.

Применение. Корневища обладают спазмолитическим, антимикробным, дезинфицирующим действием.

Как лекарственное растение аир известен очень давно. Его применяют в народной медицине в виде отваров корней для улучшения аппетита, при подагре, рахите, водянке, малярии, изжоге, кашле, грудных болезнях, судорогах; корневища жевали во время эпидемии холеры, гриппа, тифа; промывали отварами гноящиеся раны, использовали при зубной боли.

В научной медицине препараты из корневища применяются при гастритах с пониженной секреторной функцией, холециститах, болезнях мочевого пузыря и почек, как отхаркивающее, ветрогонное, при коликах, как дезинфицирующее средство. Аир входит в состав препаратов [Викалинk, [Викаирk, применяемых при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аирное масло входит в состав препарата [Олиметинk, используемого для профилактики и лечения почечно-каменной и желчно-каменной болезни. В последнее время в литературе появились сведения о том, что корень аира применяют в комплексном лечении папилломатозного рака и простатита; свежий сок корня рекомендуют использовать в виде капель в разведении (1:10) для лечения различных заболеваний глаз: воспаление и отслойка сетчатки, снижение зрения и скотоме (боковое зрение), а отвар корней благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, питает клетки мозга.

Порошком из корневища присыпают гноящиеся раны и язвы. Отвар корня аира применяют для укрепления десен и зубов, а также роста и укрепления волос. Часто его применяют с корнем лопуха в равных соотношениях.

Аир имеет большое значение в природе: он очищает воду в водоемах, является кормом для ондатры и бобра.

Корневище широко используется в ликерном производстве, при консервировании овощей и фруктов, в парфюмерии, а также для получения крахмала. Народное средство для борьбы с насекомыми.

Приготовление

  • Для приготовления отвара берут 15 г измельченных корней, заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
    Для наружного применения концентрацию увеличивают в 1,5-2 раза.
  • В летнее время можно использовать свежий сок всего растения, который является эффективным средством при выпадении волос, применяется для полоскания полости рта для укрепления зубов, удаления неприятного запаха, при болезнях ротовой полости. С этой целью лекарство готовят следующим образом: выжатый сок из свежего растения разводят из расчета 1:1 кипятком, доводят до кипения, охлаждают, процеживают, хранят не более 2 суток. Внутрь принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой.
  • Настоку корневища готовят следующим образом: 1 ст. л. мелко измельченного сухого корневища заливают 1 стаканом 70 %-ного спирта и настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают и принимают по 15 20 капель 3 раза в день с молоком после еды при желудочных болях. Для примочек используют раствор: 1 ч. л. настойки на 100 мл воды. Обрабатывают им гнойные раны или язвы.
  • Настрой стеблей готовят так: 1 ст. л. измельченных стеблей заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин, а затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при истощении, нерегулярных менструациях, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Использование аира болотного в питании

Из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех или перец и используется как оригинальная и пикантная приправа.

Салат из листьев

Выбирают внутренние молодые листья аира и мелко нарезают их. Добавляют лук и сметану, солят. Заправляют сиропом или желе, приготовленным на курином бульоне.

Цукаты из корней

В густой сироп кладут свежие корни аира, расщепленные на 4 части и нарезанные кусочками длиной 3 4 см, варят 5 10 мин. Вынимают из сиропа и подсушивают на воздухе. Укладывают для хранения в стеклянные банки, предварительно обсыпав сахарной пудрой.

Блины из листьев

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из сухих листьев аира. Тщательно ее взбивают и выпекают на растительном масле. Блины подают со сметаной или сиропом.

Отвар для ароматизации блюд

1 ст. л. корневищ аира, измельченных в порошок, заливают 1 л кипятка. Кипятят 5 мин и настаивают в течение суток. Используют для ароматизации булочек, салатов, первых блюд.

Квас с отваром корней

Готовят квас обычным способом из хлебных сухарей или черствого черного хлеба. На 1 л кваса добавляют стакан отвара из корней аира. Сахар или мед по вкусу.

Противопоказания. Корень аира нельзя принимать при беременности.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   88   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Аир болотный - Acorus calamus L. (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание