Astragalus dasyanthus Pall.
Ботаническая характеристика. Семейство бобовые. Многолетнее мохнатоопушенное, травянистое растение высотой до 35 см, имеющее толстый стержневой корень. Стебли многочисленные прямостоячие или приподнимающиеся. Листья удлиненно-овальные, широкие, очередные, непарнопе]ристые. Светло-желтые соцветия расположены на длинных цветоносах, размещающихся в пазухах листьев. Время цветения майиюль. Плод овальный боб с почковидными приплюс]нутыми семенами. Иногда наблюдается повторное цветение в конце августа.
Распространение. Степная и лесостепная зона России Воронежская, Курская, Волгоградская области, Ставрополье, Украина и Молдавия. Предпочитает участки с сохранившейся степной растительностью.
Используемые части растения. Надземная часть трава астрагала.
Химический состав растения изучен мало. Из надрезов и трещин ствола получают камедь, которая содержит полисахариды (бассорин и арабин), а также крахмал, сахара, слизи и органические кислоты.
Применение. Действует успокаивающе на нервную си]стему, понижает артериальное давление, улучшает коронар]ное кровообращение. Астрагал сильное диуретическое средство.
Применяется при лечении неврозов, гипертонической бо]лезни, ишемической болезни сердца, хронической сердечно]сосудистой недостаточности I-II степени, при остром и хро]ническом гломерулонефрите.
Приготовление. 1 столовую ложку травы высыпают в тер]мос, заливают 1,5 стаканами кипятка. Настой выпивают за 3 раза в течение дня за 20-40 минут до еды.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 47 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание