Белозор болотный Parnassia palustris L.


Photo Белозор болотный Parnassia palustris L.

Семейство Белозоровые Parnassiaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Растет на сырых болотистых почвах, по берегам рек и ручьев.

Корневище короткое, с мочковатыми корнями. Цветоносные стебли простые, тонкие, до 60 см высотой, голые, несущие по одному стеблеобъемлющему листку. Прикорневые листья в розетке овальные, с сердцевидным основанием. Цветки одиночные, крупные, белые. Плод многосеменная коробочка. Цветет в июле августе, плодоносит в августе сентябре.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем служит все растение. Его выдергивают с корнем во время цветения и сушат в пучках на открытом воздухе, в тени, отдельно от других растений.

Химический состав. Растение содержит алкалоиды в большом количестве. В надземной части содержатся углеводы, дубильные вещества, флавоноиды: кемпферол, кверцетин, рутин, гиперин, гиперозид, лютеолин. Цветки содержат лейкоантоцианы, семена жирное масло.

Применение. В народной медицине отвары и настои из надземной части применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как вяжущее, седативное, диуретическое, ранозаживляющее, гемостатическое средство; на Дальнем Востоке при неврозах, эпилепсии, легочных кровотечениях, метроррагиях; в Германии для лечения рака желудка; в Коми при моче- и желчнокаменной болезни, опухолях, гипертонической болезни, бессоннице, энтероколитах, инфильтратах, нефритах, гинекологических болезнях, особенно для ускорения отделения плаценты после родов; на Алтае и в Сибири при диарее, уретрите, гонорее, ревматизме, выпадении прямой кишки у детей, геморрое, острых респираторных инфекциях; на Урале как общеукрепляющее после родов; на Украине и в Белоруссии при тахикардии, истерии, судорогах; на Кавказе как ранозаживляющее, при диарее, конъюнктивитах; в тибетской медицине и в Забайкалье при сердечнососудистых заболеваниях, инфильтратах, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; в монгольской медицине в составе сборов при лечении болезней крови.

В эксперименте экстракт оказывает выраженное желчегонное действие.

В литературеимеются данные о ядовитости растения (Кучеров Е.В. и др., 1976).

Приготовление

При изготовлении лекарственных препаратов в домашних условиях необходима осторожность. Категорически запрещено хранить сырье с другими растениями. Необходимо строго придерживаться дозировок.

  • Для приготовлениянастоя берут 6 г измельченной надземной части растения, заливают 180 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят до 180 мл водой. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Детям свыше 3 лет по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  • Дляотвара берут 3 г измельченных корней и заливают 150 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают доводят до 150 мл. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Детям до 10 лет отвары корней принимать не рекомендуется.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   43   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Белозор болотный Parnassia palustris L. (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Популярные рецепты и статьи

Карагана гривастая (верблюжий хвост)
Полынь холодная (каменная)
Белозор болотный (перелойка) трава
Леспедеца копеечниковая (трава)
Рододендрон золотистый (кашкара)
Братский трут (Соссюрея спорная)
Щитовник пахучий (Зверобой каменный)
Цистанхе солончаковая
Панцерия шерстистая (Измаген)
Богородская трава
Молочай Палласа (мужик-корень)
Граб обыкновенный
Бузина черная
Купена аптечная (корень)
Липучка обыкновенная
Прострел раскрытый (подснежник), корень
Морковник обыкновенный
Пихта сибирская (кора)
Оносма простейшая
Платан восточный или чинар

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2025 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание