Семейство Первоцветные Primulaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли ползучие до 80 см, четырехгранные, часто укореняющиеся в узлах, малоразветвленные. Листья супротивные округлой формы (монетчатовидные), отсюда и название растения, по краю цельные, на коротких черешках. Цветки золотисто-желтые, сравнительно крупные, одиночные, пазушные, пятимерные, чашечка воронковидная, почти до основания раздельная. Цветет в июне июле. Цветки не опыляются, в связи с этим у него никогда не образуется нормально развитых семян. Размножается главным образом вегетативно.
Распространение. Растет только во влажных местах: на горных и заливных лугах, по окраинам болот, в зарослях кустарников.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем является все растение. Его выдергивают с корнем во время цветения и сушат в тени в проветриваемом помещении. Все части растения содержат сапонины, дубильные вещества, углеводы, азотосодержащие соединения, флавоноиды: гиперин, рутин; фенолкарбоновые кислоты и их производные, фермент примверазу, кремниевую кислоту.
Применение. Вербейник издавна применяли в народной медицине в виде чая страдающие пылевыми болезнями легких, которые по утрам не в состоянии откашляться, освободиться от слизи. Вербейник часто используют совместно с листьями мальвы.
Растертые листья и свежий сок прикладывают к гнойным ранам и долго незаживающим язвам, при инфильтратах, как ранозаживляющее, обезболивающее, вяжущее и кровоостанавливающее средство, при дизентерии, кровохарканьи, геморрое.
Настои и отвары применяют при запорах, ушибах, язвенной болезни, гинекологических заболеваниях, при анемии, головной боли, цинге, желтухе, судорогах; наружно в виде капель при носовых кровотечениях, болезнях глаз; припарки при опухолях, ушибах, грыжах, ревматизме; полоскание при заболеваниях полости рта, стоматитах, воспалениях кожи, экземе, молочнице.
Порошок корней в виде присыпок используются наружно как ранозаживляющее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство при повреждении кровеносных сосудов.
В тибетской медицине широко применяют луговой чай при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Свежий сок при укусах животных, змей, насекомых одновременно внутрь и наружно. Молодые стебли используют в пищу. С медом при кашле, одышке.
Приготовление
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 48 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание