Семейство Вербеновые Verbenaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корень мощный. Стебель прямой, ветвистый, по граням покрыт прижатыми волосками. Листья яйцевидные или продолговатые, в основании клиновидно-суженные, сидячие; средние листья крупнозубчатые с туповатыми зубцами, верхние продолговатые, цельнокрайние. Цветки многочисленные, собраны в длинные колосовидные пазушные соцветия типа метелки. Венчик светло-лиловый. Плоды продолговато-линейные, двухгранно-выпуклые, морщинистые, бурые или коричневатые орешки. Цветет в июне июле, плодоносит в августе сентябре.
Распространение. Растет на лугах, опушках лесов, по берегам рек и морей, по ущельям, балкам, в садах, у дорог, среди посевов.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются листья, цветки, корни, реже семена. Корни собирают весной или осенью, сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре не выше 30`С. Надземную часть растения собирают во время цветения, плоды по мере созревания.
Химический состав. Все части растения содержат иридоиды (вербенолин, аукубин, хастатозид), стероиды (ситостерин), тритерпеноиды (лупеол, ур-соловая кислота), флавоноиды (артеметин), эфирное масло, витамины, микроэлементы.
Применение. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, используется при гипотонии, упадке сил, анемии, скудных менструациях у женщин астенического телосложения. В народной медицине отвары надземной части растения применяют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, селезенки, при атеросклерозе, тромбозах, как кардиотоническое средство, при нарушениях обмена веществ, анемии, как общеукрепляющее, диуретическое, лактогенное; наружно при сыпях, золотухе; в виде ванн при чесотке, ушибах; при болезнях ротовой полости, скрофуллезе, гепатите.
В китайской, корейской и тибетской медицине вербена применяется как противоопухолевое средство при опухолях половых органов, как потогонное, при язвах, экземах.
В Индии препараты вербены используют как контрацептивное средство, что подтверждено в эксперименте. Корни в Туркмении, Молдавии, на Кавказе применяются для маринадов и солений.
Приготовление. Для полученияотвара берут 20 г сырья, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день независимо от приема пищи.
Противопоказания. Некоторые авторы считают растение ядовитым.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -1 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 32 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание