Семейство Вересковые Ericaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Растет в хвойных лесах, в зарослях кедрового стланика.
Корень тонкий, ползучий. Стебель до 40 см высотой. Листья округло-яйцевидные, неясногородчатые, почти цельнокрайние. Цветки мелкие, около 15 мм в поперечнике. Лепестки фиолетово-красные. Соцветие кисть. Плод коробочка. Цветет в мае июне, плоды созревают в июне июле.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются надземная часть растения, листья, цветки, реже корни и семена, собранные обычным способом.
Химический состав. Корни грушанки мясо-красной содержат органические кислоты, стероиды, хиноны. В надземной части содержатся тритерпе-ноиды (тараксерол), иридоиды (монотропеин), фенолы и их производные (гомоарбутин), витамины, микроэлементы, пигменты.
Применение. Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется внародной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, радикулите, простуде, грыже, при различных кровотечениях, главным образом в послеродовом периоде, болезнях сердца, почек.
В тибетской медицине грушанку применяют при заболеваниях печени, костном туберкулезе, воспалительных процессах женских органов, как жаропонижающее и ранозаживляющее.
В китайской медицине листья и цветки применяют при отравлениях, как противоядие при укусах животных и насекомых, как болеутоляющее и гемостатическое средство: наружно при различных кожных болезнях, при гнойном блефарите, для полоскания горла и полости рта.
Растение представляет большой интерес и продолжает изучаться как лекарственное в связи с широким спектром целебных свойств.
Приготовление
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 63 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание