Грушанка красная (мясо-красная) - Pyrola incarnata F.


Photo Грушанка красная (мясо-красная) - Pyrola incarnata F.

Семейство Вересковые Ericaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Растет в хвойных лесах, в зарослях кедрового стланика.

Корень тонкий, ползучий. Стебель до 40 см высотой. Листья округло-яйцевидные, неясногородчатые, почти цельнокрайние. Цветки мелкие, около 15 мм в поперечнике. Лепестки фиолетово-красные. Соцветие кисть. Плод коробочка. Цветет в мае июне, плоды созревают в июне июле.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются надземная часть растения, листья, цветки, реже корни и семена, собранные обычным способом.

Химический состав. Корни грушанки мясо-красной содержат органические кислоты, стероиды, хиноны. В надземной части содержатся тритерпе-ноиды (тараксерол), иридоиды (монотропеин), фенолы и их производные (гомоарбутин), витамины, микроэлементы, пигменты.

Применение. Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется внародной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, радикулите, простуде, грыже, при различных кровотечениях, главным образом в послеродовом периоде, болезнях сердца, почек.

В тибетской медицине грушанку применяют при заболеваниях печени, костном туберкулезе, воспалительных процессах женских органов, как жаропонижающее и ранозаживляющее.

В китайской медицине листья и цветки применяют при отравлениях, как противоядие при укусах животных и насекомых, как болеутоляющее и гемостатическое средство: наружно при различных кожных болезнях, при гнойном блефарите, для полоскания горла и полости рта.

Растение представляет большой интерес и продолжает изучаться как лекарственное в связи с широким спектром целебных свойств.

Приготовление

  • Для приготовлениянастоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Дляотвара 15 г корней или семян заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 180 мл. Принимать следует по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   64   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Грушанка красная (мясо-красная) - Pyrola incarnata F. (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Популярные рецепты и статьи

Карагана гривастая (верблюжий хвост)
Полынь холодная (каменная)
Белозор болотный (перелойка) трава
Леспедеца копеечниковая (трава)
Рододендрон золотистый (кашкара)
Братский трут (Соссюрея спорная)
Щитовник пахучий (Зверобой каменный)
Цистанхе солончаковая
Панцерия шерстистая (Измаген)
Богородская трава
Молочай Палласа (мужик-корень)
Граб обыкновенный
Бузина черная
Купена аптечная (корень)
Липучка обыкновенная
Прострел раскрытый (подснежник), корень
Морковник обыкновенный
Пихта сибирская (кора)
Оносма простейшая
Платан восточный или чинар

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2025 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание