Семейство Дымянковые Fumariaceae
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, стелющийся, до 10-15 см высотой. От воскового налета растение выглядит серовато-зеленым. Листья мелко рассеченные. Цветки мелкие неправильной формы, пурпурно-розовые, собраны в кисти. Плод односемянный орешек. Цветет все лето, плодоносит до глубокой осени.
Распространение. Растет в европейской части России, в Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Встречается на плодородных почвах: на огородах, в садах, на полях, пустырях.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем является все растение. Его выдергивают с корнем во время цветения и сушат в сушилках при температуре 50`С.
Химический состав. Растение содержит органические кислоты: фумаровая, янтарная, гликолевая, молочная, яблочная, лимонная; алкалоиды: сангвинарин, скулетин, протопин, фумаритин, криптопин; феноркарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; дубильные вещества, флавоноиды; высшие алифатические спирты: цериловый; витамины, смолы, микроэлементы.
Применение. Растение официнально во Франции, Бразилии, входило в 1 3-е издания отечественной фармакопеи.
В народной медицине препараты дымянки в виде отваров и настоев применяли и применяют при внутренних кровотечениях различной этиологии, гастритах с пониженной кислотностью, бродильных и гнилостных процессах в кишечнике, запорах, гепатитах, желчнокаменной и почечно-каменной болезнях, бронхите и туберкулезе легких, водянке, мочегонное, при малярии, истерических состояниях. Свежий сок при лечении различных заболеваний кожи экземы, чесотки, лишаев, сыпей, прыщей. Концентрированные настои из надземной части растения применяют для компрессов, примочек и ванн при дерматомико-зах, нарывах и других хронических воспалительных процессах кожи. Семена при импотенции.
В эксперименте препараты дымянки обладают антиаритмическими свойствами; сумма алкалоидов оказывает противовоспалительное действие.
В индийской медицине дымянку применяют как желчегонное, отхаркивающее, мочегонное, при желтухе, геморрое, кровотечениях, атонии кишечника, заболеваниях кожи.
Приготовление
Противопоказания. В литературе имеются сведения о ядовитости растения, поэтому внутреннее применение требует осторожности. Внимание! Не превышать дозировку и технологию изготовления препаратов в домашних условиях, хранить отдельно от других растений, прятать от детей готовые препараты.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 50 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание