Семейство Губоцветные Lamiaceae (Labiatae)
Ботаническая характеристика. Многолетний полукустарничек 15-60 см высотой. Корень стержневой. Стебли у основания деревянистые, простые и ветвистые, в верхней части опушенные. Листья супротивные, нижние длинночерешковые, верхние сидят на расширенных черешках. Листья широкояйцевидные с клиновидным основанием, трех-пятираздельные с цельнокрайними или зубчатыми лопастями. Цветки сидят по 4-6 в пазухах листьев. Венчик белый или бледно-розовый с коричневыми жилками, двугубый. Плоды голые орешки с 3 острыми гранями. Цветет в мае июне, плодоносит в августе сентябре.
Распространение. Растет на галечниках, каменистых и щербинистых склонах, в предгорьях.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем является надземная часть растения, реже корни.
Химический состав. Надземная часть содержит эфирное масло, дитерпеноиды: лагохилин, его производные и вульгарол; алкалоиды: стахидрин; каротиноиды, витамины, органические кислоты: лимонная. В цветках содержатся кумарины, флавоноиды; в корнях дубильные вещества, микроэлементы.
Применение. Листья и цветки являются официнальным сырьем для получения галеновых препаратов, применяемых как гемостатическое средство при кровотечениях различной этиологии и для предупреждения кровоточивости и большой потери крови при хирургических операциях.
В практической медицине при гемофилии А у детей и гемофилии у взрослых, при этом улучшается общее состояние больных; при функциональных заболеваниях центральной нервной системы, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простой и застойной глаукоме, геморрагических диатезах, аллергических заболеваниях кожи, наряду с понижением артериального давления исчезают или уменьшаются головные боли, головокружения, улучшается сон, восстанавливается работоспособность.
При клинических испытаниях настойки и настоя надземной части растения получены положительные результаты, и они могут быть рекомендованы при лечении сосудистых форм эпилепсии, эндартериита, тромбофлебита, бронхиальной астмы, гипацидного гастрита, спастического колита. При болезни Меньера нормализуются слуховой анализатор и статокинетические рецепторы.
Настой листьев и цветков в эксперименте делает организм менее чувствительным к ионизирующему и ультрафиолетовому излучению, повышает общий тонус центральной нервной системы, приводит к норме условные рефлексы, способствует регенерации нервных тканей, оказывает тормозящее действие на вестибулярный анализатор, увеличивает стойкость его к резким колебаниям артериального давления, обладает кардиотоническим свойством; понижает проницательность живых мембран, уменьшает воспаление, повышает пищеварительную силу желудочного сока (общую и свободную кислотность), оказывает спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт, обладает выраженным желчегонным свойством, понижает болевую чувствительность, оказывает противосудорожное действие, стимулирует сократительную функцию миометрия.
Настойка и настой надземной части растения обладает противошоковым действием, предохраняет от анафилактического шока и выводит из него. Лагохилин увеличивает паузу сердца.
Приготовление
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 32 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание