Другие названия: золотой корень, розовый корень.
Семейство Толстянковых (Crassulaceae).
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Имеет веретенообразный мясистый корень, который переходит в деревянный стоячий стебель, а также в твердый прямой, многоголовый корень, который в сухом виде имеет приятный запах. Стебель высотой 10 35 см, прямой, простой. Листья зеленые, сидячие, эллиптической формы, заостренные, мясистые, голые. Цветки правильные, однополые, двудомные, с четырех- или пяти- членными цветочными кругами, в верхушечном щитковидном многоцветковом густом соцветии. Лепестки желтые или зеленоватые, цветет в июне июле. Плод продолговатая листовка.
Распространение. Произрастает в естественных условиях в Карпатах, в Сибири на каменистых почвах, культивируется в специализированных хозяйствах. В России культивируется и любителями- садоводами.
Используемые части растения. Для лекарственных целей используют корневище с корнями родиолы розовой, которые выкапывают в период от конца цветения растения до завершения вегетации. Не рекомендуется выкапывать молодые растения с 1 2 стеблями. Для сохранения запасов необходимо оставлять при заготовках на площади не менее 40 % растений, пользоваться одним и тем же участком не чаще чем через 10 15 лет.
Собранные корни очищают от бурой пробки и отгнивших частей, промывают водой, корневища провяливают на свежем воздухе. Разрезают на кусочки 2 10 см длиной и досушивают в сушилке при температуре 50 60`С. Срок хранения сухого сырья 3 года. Сырье аптеками не отпускается.
Химический состав. Корневище родиолы розовой содержит дубильные вещества пирогалловой группы (до 20 %), эфирное масло (до 1 %), белки, жиры, сахара, воск, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изокверцетин, гиперозид), фенольный гликозид салидрозид (до 1 %), антрагликозиды, органические кислоты (галловая, яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая), минеральные вещества (марганец, цинк, титан, медь, кадмий, хром) и др.
В корневищах растения содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты.
Применение в медицине. Растение традиционно применяется в народной медицине как средство, повышающее иммунитет, адаптационные свойства организма, усиливающее физическую и умственную активность, регулирующее обменные процессы, как противовоспалительное, жаропонижающее и противоаллергическое.
Назначают препараты растения при физическом истощении, умственном переутомлении, при неврозах, для усиления аппетита, снижения раздражительности и неприятных ощущений в области сердца, сахарном диабете.
Препараты родиолы розовой используют при лечении острых и хронических радиационных поражений, при переохлаждении, перегревании, кислородном голодании как признанный адаптоген. Препараты из растения ускоряют заживление ран, улучшают течение послеоперационного периода, повышают слух и остроту зрения.
Приготовление
Противопоказания. Препараты растения противопоказаны при повышенной возбудимости, гипертонической болезни, психозах!
Отварные корни родиолы розовой
Молодые мягкие корни родиолы розовой отваривают в подсоленной воде. Для лучшего разваривания воду подкисляют уксусом или лимонной кислотой либо бросают горсть черники, клюквы. На порцию кладут не более 2 ч. л. корневого пюре. В вечернее время блюдо не употребляют.
Салат из листьев родиолы розовой
Свежие листья и молодые побеги родиолы мелко нарезают, смешивают с морковкой, натертой на мелкой терке. Заправляют сметаной, посыпают измельченными ядрами ореха грецкого. Используют при усталости, выздоровлении, для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 28 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание