В сельдереевом корне пахучем
скрыта огромная сила,
что юношам пыл прибавляет,
а старцам жжет чресла огнем.
Марк Гавий Апиций
[О кулинарном искусствеk
Сельдерей это двухлетнее травянистое растение, семейства зонтичных.
Высота растения от 30 до 120 см. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, на длинных черешках. Цветки белые, сложно-зонтичные. Плод коричневая двусемянка овальной формы. Корень толстый веретенообразный корнеплод. Различают три сорта сельдерея корневой, черешковый и листовой.
Родина сельдерея Средиземноморье, он распространен также в Азии, Америках, Индии, на юге России. Это неприхотливое растение за его пряный запах любили древние греки и считали его пищей богов. Гомер называет его [селионk, то есть [блестящийk. Листвой сельдерея греки украшали дома и храмы в дни праздников. Сельдерей был изображен на древних монетах Сардинии. В римской кулинарной книге Апиция, второго века нашей эры, сельдерей постоянно встречается в рецептах. Сельдерей мощный афродизиак, видимо, с этим его свойством связан обычай развешивать пучки растения в комнате новобрачных.
Сельдерей особенно ценен благодаря высокому содержанию магния в этом растении. Магний участвует практически в каждой химической реакции в организме, в клетках и в тканях всех органов и систем. Недостаток магния в организме приводит к раздражительности, приступам беспричинного беспокойства и усталости, появлению тумана и точек перед глазами, ломкости ногтей и ночным судорогам. Постоянное достаточное количества магния в организме сводит к минимуму шанс заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и сахарным диабетом.
Еще один необходимый элемент, которым богат сельдерей железо. Оно необходимо для питания клеток крови, недостаток железа приводит к развитию анемии.
Сырой сельдерей содержит большое количество органического натрия. Благодаря ему растение способно растворять отложения солей. Если вы заметили характерный скрип в коленях, значит, в вашем организме не хватает органического натрия. Этот элемент выводит из организма углекислый газ и способствует предотвращению преждевременной старости.
Эфирные масла сельдерея укрепляют нервную систему и снимают нервное напряжение.
Корни сельдерея содержат крахмал, аминокислоты, соли калия, кальция, натрия и фосфора, а также уксусную, масляную и щавелевую кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. В них обнаружено высокое содержание витаминов C, PP, B1, B2.
В листьях содержатся эфирные масла, витаминC, провитамин A, большое количество железа и фосфора, а также растительные гормоны.
Растение обладает антисептическими, противовоспалительными, обволакивающими, возбуждающими и ранозаживляющими свойствами.
Сок сельдерея используется, как мочегонное, а также легкое слабительное средство.
Сельдерей поднимает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность.
Он отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.
Сельдерей хороший антисептик и противовоспалительное средство, используется для заживления гнойных ран и дерматитов. Наружно сельдерей применяют, как заживляющее и болеутоляющее средство.
Благодаря отрицательной калорийности сельдерей ускоряет обмен веществ и помогает от ожирения, улучшает водно-солевой обмен.
Сельдерей известный афродизиак, он повышает кровоснабжение половых органов и стимулирует деятельность мочеполовой системы. Используется в лечении ложных форм импотенции и болезненных менструациях
Растение благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает процессы кроветворения.
Сок сельдерея применяют при диабете, аллергиях, циститах, неврозах и мигрени.
Сок нормализует терморегуляцию организма, облегчает состояние в сильную жару
Сельдерей одно из лучших средств для лечения отложения солей в организме.
Не стоит употреблять сельдерей в больших количествах:
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 139 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание