Подробней о чаге и лечении чагой.
Ботаническая характеристика. Относится к семейству трутовиковых. Гриб, растущий на стволах березы, реже вяза, рябины, бука. Тело гриба неправильной формы, темное сверху, коричневое внутри, диаметром до 40 см, весом до 5 кг, твердой консистенции. Чага размножается спорами, которые, попадая в места поврежденной коры, образуют постепенно увеличивающийся нарост тело гриба. Рост чаги продолжается 1015 лет.
Распространение. Встречается в березовых лесах во всех районах России, чаще в более северных областях.
Используемые части растения. Плодовое тело (нарост) гриба. Лечебное действие только у березовой чаги.
В наростах чаги имеются органические кислоты (ванилиновая, параоксибензойная, уксусная, муравьиная, щавелевая и др.), полисахарид лигнин, птерины, свободные фенолы, стерины и клетчатка.
В состав золы чаги (12,3%) входят окислы кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка меди и марганца
Считается, что терапевтическое действие чаги при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено содержащимися в ней птеринами.
Собирать чагу следует на живых деревьях и лучше весной, когда стволы деревьев хорошо видны. Нарост должен быть плотным, а не рыхлым. Молодую чагу можно срезать ножом, старую, крупную - топором. Чагу распиливают или разрубают на кусочки размером 5-6 см и сушат при температуре около 60 градусов (в духовке). Сушеная чага хранится два года.
Применение. Показанием для применения березового гриба служит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секреторной функцией, полипоз желудка и кишечника, а также злокачественные новообразования: рак желудка, легких и других органов в тех случаях, где не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Чага оказывает симптоматическое действие, успокаивает боли и улучшает самочувствие больного; в начальной стадии болезни может задержать развитие опухоли. При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров, исключают из питания консервы, копчености, колбасу.
Чага обладает легким послабляющим действием.
Приготовление. В домашних условиях настой из чаги готовят следующим образом. Высушенный гриб заливают для размягчения холодной кипяченой водой, выдерживают в течение 4 часов, после чего пропускают через мясорубку или растирают на терке. На 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей кипяченой воды температурой около 50`С (не выше); настаивают в течение 48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный настой может храниться 4 дня. Принимают по 1/21 стакану 34 раза в сутки за 30 минут до еды.
В аптеках отпускают чагу и изготовленный из нее полугустой экстракт [Бефунгинk (3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды).
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 49 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание