Семейство Тутовые (Moraceae).
Ботаническая характеристика. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12 15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3 5-лопастные. Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10 15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке. Цветет в мае, плоды созревают в июле августе.
Распространение. Растение встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах СНГ культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове, на юге Украины. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.
Химический состав. Листья шелковицы белой содержат альдегиды, стероиды и их производные, ситостерин, органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, виннокаменная, лимонная), флавоноиды (кверцетрин, рутин, изокверцетрин), дубильные вещества, витамин С, каротин, эфирное масло.
Плоды шелковицы богаты флавоноидами, витаминами С, РР, В1, В2, каротином, органическими кислотами (лимонная, яблочная), высшими жирными кислотами (каприловая, энантовая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая), эфирным маслом, солями железа, сахаром, преимущественно фруктозой, пигментами, дубильными веществами.
Используемые части растения. С лечебной целью используют кору ветвей, листья, плоды, корни шелковицы белой. Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.
В народной медицине препараты растения известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средств.
Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.
Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.
Кору корней шелковицы используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Из порошка сухих листьев готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 51 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание