Другие названия: Шиповник майский (Rosa majalis).
Семейство Розовые (Rosaceae).
Ботаническая характеристика. Невысокий кустарник высотой 60 200 см с восходящими ветвями, несколько провислыми, коричневато-красными, покрытыми, как правило, парными серповидно изогутыми колючками, реже прямыми шипами с примесью щетинистых шипиков. Цветоносные ветви почти не имеют колючек. Листья спиральные, непарноперистые, с прилистниками, листочки удлиненно-яйцевидные или овальные, к основанию клиновидные, при верхушке коротко заостренные, сверху сизовато-зеленые, преимущественно голые, снизу покрыты волосками, по краю просто зубчатые без железок. Цветки крупные, розовые, правильные. Двуполые, одиночные. Плоды ягодообразные, содержащие орешковидные плодики-семянки. Цветет в мае июне. Встречается более 60 видов шиповника.
Распространение. Шиповник произрастает по всей территории России. Растет в лесах, среди кустарников, вдоль зарослей у озер, рек, на лугах.
Химический состав. Плоды содержат очень высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, витамины группы B, PP, K, пантеноловую кислоту, флавоноиды (кверцитрин, кемпферол, гиперозид, астралгин и др.), феноловые кислоты, пектиновые вещества, органические кислоты, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.
Используемые части растения. Для медицинских целей заготавливают плоды шиповника, собранные в период полной зрелости. Их сушат в сушилке или духовке при температуре 80 100`С. Срок хранения сухих плодов 2 года. Шиповник отпускают аптеки.
В народной медицине широко использовались не только плоды шиповника, но и лепестки цветков, корни растения. Плодами лечили цингу, малокровие, заболевания глаз и печени, желудка, почек. Отвар плодов употребляли для повышения иммунитета при тяжелом и долгом лечении больных с переломами, ранениями, при инфекционных заболеваниях. Отвар корней полезен для больных с параличами, при слабости в мышцах ног, при ревматизме и подагре.
Плоды шиповника эффективны при лечении авитаминозов, болезней печени, желчного пузыря, гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваний, а листья и сок из них при пародонтозе, корни при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство.
Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, нефрите, остром и хроническом гепатите, заболеваниях крови и сосудов, при тиреотоксикозе и радиационных поражениях, травматическом шоке.
Плоды традиционно включают в состав различных витаминных чаев.
Сироп из водного сгущенного экстракта плодов известен под названием [Холосасk, его принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 135 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание