Авран лекарственный — сравнительно невысокое многолетнее (15-30 см высоты) травянистое растение рода авран, семейства норичниковые, с ползучим, членистым, усаженным чешуйчатыми листьями корневищем. Стебель приподнимающийся или прямостоячий, в верхней части четырехгранный, густо олиственный. Листья супротивные, ланцетные, заостренные, сидячие, при основании полустеблеобъемлющие и цельно-крайние, дальше по краям мелкопильчатые, с 3 продольными жилками. Цветки на длинных, выходящих из пазух листьев, цветоносах; венчик с желтой трубкой и розоватым отгибом. Цветет в мае—июне.
Авран лекарственный встречается по заливным лугам, сырым песчаным берегам водоемов, в сырых кустарниках на песчаной почве. В БССР произрастает в южной части на заливных лугах Днепра (от Рогачева и ниже); по Припяти и ее притокам, где местами образует заросли. К северу от линии Телеханы — Осиповичи— Рогачев почти не заходит (II, V—VII).
С лекарственной целью применяется надземная часть аврана лекарственного, носящая товароведческое название — трава аврана (Herba Gratiolae).
Сырье аврана лекарственного заготавливают в период цветения. МРТУ 42 709—62 допускают,влажность не более 13%; частей травы, утративших естественную окраску, не более 5; органических примесей не более 1 и минеральных примесей не более 1; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 1 мм, не более 3%.
В траве аврана лекарственного содержится гликозид грациолид (грациолин), представляющий собой горькое ядовитое аморфное вещество, при гидролизе расщепляющийся на грациогенин и две молекулы глюкозы и другой гликозид грациотоксин.
Трава аврана лекарственного входит в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко, разрешенной фармакологическим комитетом к применению как симптоматическое средство при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.
При экспериментальной проверке установлено, что спиртовая настойка листьев аврана лекарственного действует на сердце подобно дигиталису, хотя гликозид грациолин и его аглюкон грациогенин не оказывают этого действия. Малые дозы настойки повышают чувствительность зрения к зеленому цвету, а большие, наоборот, вызывают полную невосприимчивость к зеленой части спектра. Корни растения обладают рвотным, слабительным и мочегонным действием. Все части аврана лекарственного ядовиты и при поедании животными вызывают сильнейший понос с кровью и коликами, рвоту, при больших дозах — судороги и коллапс (Землинский, 1958).
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -3 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 111 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание