Аконит джунгарский — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с горизонтальным корневищем в виде цепочки крупных, четкообразно сросшихся конусовидных клубней. Стебель аконита джунгарского простой, прямой, крепкий, высотой 70—130 см, голый или опушенный, с очередными черешковыми голыми листьями, которые в нижней части стебля ко времени цветения отмирают. Черешки аконита джунгарского длиной до 10 см, пластника листа округло-сердцевидная, до основания рессеченная на 5 клиновидных сегментов, которые в свою очередь делятся на 2—3 широко- или узколанцетовидные дольки с крупными зубцами. Ширина средней доли аконита джунгарского в нерассеченной части — около 1,5 см. Соцветие — конечная кисть из крупных зигоморфных цветков (с пятилистной фиолетовой чашечкой). Цветоножки аконита джунгарского на конце утолщенные, с двумя узколинейными прицветничками. Верхний чашелистик аконита джунгарского дугообразно загнут в виде шлема с длинным носиком, в котором расположены 2 видоизмененных лепестка-нектарника.. Плод — трилистовка, однако нередко созревает лишь одна листовка. Листовки многосемянные, с изогнутыми носиками. Семена аконита джунгарского с крупными поперечными крыловидными морщинами.
Цветет аконит джунгарский в июле — сентябре, - семена созревают в августе — октябре.
Растет аконит джунгарский на травянистых увлажненных горных склонах и берегах горных рек и ручьев. Встречается в лесном, субальпийском и альпийском поясах на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря. В природных условиях аконит джунгарский размножается в основном вегетативно, поэтому растет плотными зарослями, но на сравнительно небольших площадях. Возможно и семенное размножение, в особенности на лишенных растительности субстратах. Свежие семена аконита джунгарского имеют хорошую всхожесть, но при хранении они быстро ее утрачивают.
Название просходит от латинизации греческого 'akoniton', название растения, применявшегося для отравления волков и других хищников. Этимология слова неясна. Происходит, вероятно от древнегреческого города Аконе, в окрестностях которого цветы аконита росли в изобилии. В глубокой древности об аконите слагали легенды. В одной из своих поэм Овидий рассказывал, что Медея хотела отравить Тесея соком аконита. По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла).
Названием "борец" аконит обязан скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Германцы называли аконит шлемом бога Тора и волчьим корнем (Тор, как говорилось в мифе, боролся с волком с помощью аконита). Отсюда, как считают, произошло и наше русское название аконита - борец, волкобойник.
Другое название - "царь-трава" акониту было дано этому за его сильную ядовитость. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью.
В древности аконит джунгарский знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей. Плиний сообщает только о его использовании при лечении глазных болезней. На том же уровне осталась и медицина средневековья.
Все части аконита джунгарского содержат весьма ядовитые алкалоиды. Максимальное их содержание в надземных частях (0,59%) обнаружено в фазе бутонизации растения. В корнеклубнях иссык-кульского корня количество алкалоидов увеличивается в течение всего вегетационного периода и достигает максимума осенью — до 2,07%. Из корнеклубней аконита джунгарского выделено 3 индивидуальных алкалоида: аконитин — до 0,6%, зонгорин (напеллонин) — до 0,24% и моноацетилзонгорин — около 0,01%. Кроме того, корнеклубни аконита джунгарского содержат крахмал и органические кислоты.
Издавна аконит применяют в народной медицине, т.к. он обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим и спазмолитическим действием. В официальной медицине клубневидные корни аконита в виде настоек использовали главным образом как наружное болеутоляющее средство при невралгиях, ревматизме, болях в суставах, простуде. Ранее применялась настойка из травы аконита джунгарского , входившая в состав препарата «Акофит», назначавшегося при радикулитах. В настоящее время аконит используется только в народной медицине. Настойку корневищ используют наружно при невралгиях, мигрени, как болеутоляющее.
Аконит джунгарский применяется при кровотечениях, катаральных заболеваниях слизистых оболочек, головной боли. Аконит активно используется при лечении обреченных больных раком на последних стадиях этого заболевания.
Помните, что самостоятельное лечение отварами и настойками джунгарского аконита легко может привести к тяжелейшим отравлениям и даже к смерти!
Больным, впервые столкнувшимся с необходимостьюлечения аконитом джунгарским, предлагается эффективный способ.
Настойка аконита: готовится на водке из расчета 2,5 грамма измельченного сушеного корня на 100 граммов водки, настаивают при температуре 38-40 °С не менее 14 дней (готовый препарат по цвету похож на хороший коньяк), настойку необходимо тщательно профильтровать, соблюдая меры предосторожности (ядовит!), чтобы не было никакого осадка. Прием заболевшие раком начинают с 1 капли 3 раза в день, прибавляя каждый день по одной капле на прием. Максимальная доза приема для больного раком не более 60 капель на 3 приема, т. е. по 20 капель на прием. Настойку аконита принимают при наличии рака, разводя нужное количество капель в тепловатой воде. Пьют медленно, небольшими глотками. Если у страдающего раком появляется головокружение, то обычно уменьшают дозу приема и продолжают лечение рака. Ни в коем случае нельзя делать перерывы. В зависимости от привыкания организма заболевшего раком дозу постепенно увеличивают до рекомендуемой.
Впервые аконитом заинтересовалась гомеопатия, а уже затем его стали применять и в народной медицине. Использованиеаконита в гомеопатии: гомеопатическое средство Aconitum готовят из свежих цветущих растений. Его часто назначают в разведении D4 при лихорадочных состояниях, наступающих во время простудных заболеваний, а также при гриппе, невралгиях, ишиасе и других болевых синдромах. Даже при некоторых сердечных жалобах назначают Aconitum. Приняв Aconitum D4 (3-5 раз в день по 5-10 капель) при первых признаках ОРЗ, когда только начинаются озноб и чихание, можно предотвратить развитие гриппозной инфекции.
Эта статья Вам помогла? Да -5 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 1615 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание