В ассортименте ягодных культур садоводов-любителей появилось новое растение — актинидия. Ботаническое название происходит от греческого слова actis — звезда — за лучистое расположение столбиков завязи. Известно около 30 видов, 3 из которых естественно произрастают на территории Советского Союза — в Приморском крае, на Южном Сахалине и Курильских островах. Актинидии ценятся прежде всего как плодовые растения, плоды их отличаются сочностью, тонким ароматом ананаса, приятной кислотностью. Как плодово-ягодное растение актинидия особенно хорошо известна в Приморском крае. Местное население использует ее плоды и в сыром, и в переработанном виде. Плоды используют для приготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего их сушат и вялят. В то же время почти все виды актинидии могут использоваться и в декоративном садоводстве для вертикального озеленения.
Для наших условий в качестве плодовых растений представляют интерес два сорта актинидии: аргута и коломикта.
Актинидия коломикта — Actinidia kolomicta (Rupr.) Maxim (местные названия — изюм, амурский крыжовник). Древовидная лиана, достигающая высоты 6 м. Естественно произрастает в горных кедрово-широколи-ственных и елово-пихтовых лесах, на хорошо дренированных почвах. В большом количестве встречается на полянах, где приобретает кустовидную форму высотой не более 3 м. У актинидии коломикта побеги тонкие, гладкие, блестящие, с темно-коричневой корой. Сердцевина желтовато-бурая. Листья блестящие, темно-зеленые, овально-остроконечные, тонкие, двоякоостропильчатые, с сердцевидным основанием и рыжеватыми волосками по жилкам. Цветки белые, крупные, до 1,5 см в диаметре, ароматные, на длинных поникающих цветоножках. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды зеленые, при созревании прозрачно-зеленые, продолговато-округлые, 2—3 см длины и 1,0—1,5 см в диаметре. В условиях Минска созревают в августе — начале сентября. Зрелые плоды опадают и очень быстро портятся, поэтому их рекомендуется собирать недозрелыми. Мякоть плода очень нежная, сладкая, ароматная, по вкусу напоминает крыжовник. В естественных условиях с одного растения собирают в среднем 5—8, а иногда — до 20 кг плодов. По И. В. Мичурину, листья у мужских лиан в тени зеленые, на освещенных местах пестро-белые. Наблюдения показали, что такая пестро-листность свойственна не только мужским, но и женским растениям и не может служить отличительным признаком. Мичурин использовал актинидию коломикта как наиболее зимостойкий вид для выведения новых сортов, лучшими из которых являются Ананасная Мичурина и Клара Цеткин. Ананасная Мичурина отличается крупными, очень вкусными плодами, с топким ананасовым ароматом; хорошо размножается черепками. Сорт Клара Цеткин характерен еще более крупными плодами и, что особенно важно, очень малой осыпаемостью ягод при созревании. На Павловской опытной станции ВИРа отобраны новые высокозимостойкие и урожайные формы и сорта актинидии. Лучшие из них рекомендованы для культуры в любительском садоводстве. Это Ленинградская ранняя, отличающаяся высоким содержанием витамина С и ранним сроком созревания плодов; Победа — очень урожайный и зимостойкий сорт; Матовая — высокоурожайный сорт с очень ароматными плодами; Урожайная и др.
Актинидия аргута — Actinidia arguta (Sieb. et Zucc.) Planch. (ее еще называют острой или крупной) — одна из самых крупных лиан Дальнего Востока, достигающая в высоту до 25 м при диаметре ствола у корневой шейки 15—20 см. Кора светло-коричневая с сизым налетом, на старых побегах шелушащаяся продольными полосами. Однолетние побеги светло-серые с многочисленными продольными чечевичками. Листья плотные, несколько кожистые, сверху темно-зеленые, округло-яйцевидной или широкоэллиптической формы, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие верхушкой. Цветки душистые, около 2 см в диаметре, зеленовато-белые. Плоды крупные, до 2,7 см длины и 2 см в диаметре, различной формы (шаровидные, продолговатые или цилиндрические, тупые или с носиком), темно-зеленые. В условиях Минска созревают в сентябре — октябре. Мякоть сочная, сладкая, с тонким приятным запахом ананаса. Актинидия аргута — самый урожайный вид этого рода. С одного взрослого растения на родине собирают до 50 кг плодов. Превосходством этого вида перед другими является одновременность созревания плодов, что облегчает их промышленную заготовку. И. В. Мичурин, работая над улучшением актинидии аргута, вывел три новых сорта — Урожайная, Ранняя и Поздняя.
Посадка актинидии коломикта и уход за ней не отличаются особой сложностью, все актинидии (и аргута, и коломикта) размножают семенным путем и вегетативно.
Размножение актинидии коломикта семенами. Для извлечения семян зрелые ягоды протирают через мелкое сито и хорошо промывают проточной водой. Отмытые семена просушивают до сыпучести и помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или в холодильник. В таком состоянии всхожесть семян сохраняется до 2 лет. Перед посевом семена стратифицируют в течение 2 месяцев при температуре 2—5°, после чего проращивают в теплицах или парниках при температуре 20—25°. Глубина заделки семян 0,5 см. Всходы появляются примерно через 3 недели. Появившиеся всходы требуют обязательного притенения от прямых солнечных лучей и регулярных поливов. Садоводы Хабаровска семена высевают в январе в пикировочные ящики на глубину до 1 см. Через 2 недели, когда семена немного набухнут, ящики выставляют на улицу и зарывают в снег. В конце марта или в начале апреля их вносят в теплицу или оранжерею. С наступлением теплого периода (вторая половина мая) ящики снова выставляют на улицу, в полузатененное место, где они остаются весь вегетационный период. Однолетние сеянцы очень чувствительны к низким температурам зимнего периода и поэтому требуют укрытия тонким слоем сухого листа или торфа. Неукрытые растения, особенно в бесснежные зимы, сильно подмерзают.
Зеленое черенкование актинидии коломикта. Наиболее эффективный способ размножения актинидий при наличии маточных растений. Это позволяет заранее отобрать и размножить растения желаемого пола или формы. Заготовку черенков производят в конце июня — начале июля, когда побеги начинают одревесневать. Для черенков лучше брать боковые побеги средней силы роста. Черенки нарезают со средней части побега длиной 10—15 см с 2—3 почками. Нижние листья удаляют, верхние — укорачивают до половины. Глубина посадки — 5—6 см. Режим укоренения черенков аналогичен вегетативному размножению лимонника. Укореняемость черенков довольно высокая — 80—90%. Для лучшей перезимовки черенки оставляют до весны в теплице и слегка утепляют тонким слоем сухого листа.
Однолетние сеянцы и укорененные черенки на следующую весну пикируют на грядки, обильно поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. На постоянное место актинидию высаживают в возрасте 2—3 года. К этому времени высота растений достигает 0,5—1,2 м. Место для посадки актинидии в саду выбирают с учетом биологических особенностей и экологических требований этого растения.
На родине все виды актинидий растут главным образом в подлеске таежных лесов. Поэтому и при культивировании их лучше всего высаживать в полузатененных и защищенных местоположениях. При использовании актинидии для вертикального озеленения ее лучше высаживать с северной, северо-восточной и северо-западной сторон здания. Агротехника посадки актинидии такая же, как и лимонника китайского. Актинидии лучше развиваются на рыхлых хорошо дренированных, богатых лиственным перегноем почвах. Требовательна к влажности почвы, поэтому в засушливые периоды года необходим регулярный и обильный полив.
Плодоношение у актинидий наступает на 5—7-м году жизни. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить раньше. Актинидия — растение двудомное. Поэтому для получения урожая необходима совместная посадка мужских и женских растений.
Актинидии, как все вьющиеся растения, нуждаются в опорах. Для этой цели можно использовать специальные шпалеры, колья или рядом стоящие деревья. Расстояние между растениями — 1,0—1,5 м. Урожай в значительной степени повышает высокая агротехника выращивания: прополка, рыхление и полив, особенно в засушливые периоды. Обрезка и формировка кустов (до начала сокодвижения) сводится к удалению поломанных, больных и загущенных побегов.
Полезные свойства актинидий определяются их химическим составом, зрелые плоды характеризуются следующими показателями: вода — 82—84%, клетчатка — 2,3, пектиновые вещества — 0,7, крахмал — до 3,8, редуцирующие сахара — 2,5—4,5, сахароза — 2,1—3,5, общая кислотность — 1,3— 2,3 танниды и красители — 0,2—0,9%. Плоды актинидии коломикта являются классическим концентратом витамина С. В зависимости от условий произрастания содержание его изменяется в пределах 0,5—1,7%. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды ее превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. Меньшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются плоды актинидии острой (аргута) — 0,05—0,06 % па сырой вес ягод. Имеются данные, указывающие на наличие флавоноловых гликозидов (14,7—48,5 мг на 100 г плодов). Сопоставляя среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах актинидий в естественных условиях (Дальний Восток) и в культуре ( в условиях Минска), можно отметить, что по С-витаминной активности они находятся примерно на одном уровне. Количество витамина С в плодах актинидии коломикта, интродуцированной в ЦБС, составляет 1,2—1,4, актинидии острой — 0,05—0,07%. По мере созревания плодов актинидий количество витамина С возрастает, достигая максимума в зрелых плодах. В перезрелых плодах заметно снижается. Витамин С концентрируется в основном в мякоти и соке плодов.
Благоприятное соотношение аскорбиновой кислоты и полифенолов, Сахаров и кислотности дает возможность использовать плоды актинидии коломикта не только в свежем, но и переработанном виде. Вяленые плоды по своим вкусовым качествам не уступают сушеному бессемянному винограду (отчего и произошло местное название актинидии — кишмиш) и имеют определенное лечебно-диетическое значение. В народной медицине Дальнего Востока их применяют как профилактическое и лечебное средство при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов и других заболеваниях. Употребляют плоды актинидии в свежем и консервированном виде, а также для приготовления киселей, пастилы, мармелада, компотов, сиропов. Биологически активные вещества хорошо сохраняются в замороженных и сухих плодах. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 933 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание