Анабазис безлистный


Photo Анабазис безлистный

Анабазис безлистный — многолетнее растение семейства маревых, полукустарник высотой 30-70 см. Корень анабазиса безлистного деревянистый. Стебли деревянистые, от основания кустисто-ветвистые. Однолетние побеги членистые, сочные, цилиндрические, безлистные. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на концах стеблей ветвей колосовидными соцветиями.

Цветет в августе-сентябре. Плод ягодообразный. Все растение очень ядовито.

Распространен в области полупустынь в Крыму (север), редко у Азовского моря, в европейской части России (Нижне-Донской (юг), Нижне-Волжский районы), на Кавказе, в Средней Азии.

Растет по солончакам, солонцам, солончаковым лессовидным сероземам, пескам с близкими соленосными водами, на мелкоземных склонах на высоте до 1400 м над уровнем моря, группами, рассеянно или зарослями.

Лекарственным сырьем является надземная часть анабазиса безлистного, которая срезается у основания стебля. Сушится в копнах на открытом воздухе до тех пор, когда ветви станут ломкими и негнущимися. Высушенная трава анабазиса безлистного обмолачивается и просеивается на ситах.

Готовое сырье не должно содержать одеревеневших частей более 5%, минеральных примесей - более 1%, посторонних примесей других растений - более 1%. Упаковывается сырье в мешки по 40 кг , хранится в закрытых стеклянных банках, в шкафах под замком.

С лечебной целью используются надземная часть и корни.

Свойства анабазиса безлистного

Растение содержит углеводы (в %): крахмал 2,13-11,8, пектиновые вещества 11,6-20, органические кислоты 9,75-16: щавелевую кислоту 5,65-7,65, лимонную 0,87; алкалоиды 1,2-12: анабазин, лупинин, афиллин, оксиаффилин, афиллидин, оксафиллидин, анабазамин, метиловый эфир афиллиновой кислоты.

В корнях обнаружены алкалоиды 0,3-1,15%, анабазин 0 97%.

В надземной части сапонины, алкалоиды - 2-7%, наиболее высокое их содержание до бутонизации, в вечерние часы, в верхней части растения и на сухих незасоленных почвах. В стеблях найдены алкалоиды 1,68 (в %): анабазин 1,37, в зеленых ветвях анабазин 1,7-7%, флавоноиды. Семена содержат сапонины, алкалоиды (в %) 0,85-1,28: анабазин 0,43, лупинин, афиллин, оксиафиллин, афиллидин, оксиафиллидин, метиловый эфир афиллиновой кислоты.

Главным алкалоидом анабазиса безлистного является анабазин открытый и изученный в 1929 году А. П. Ореховым. Анабазин по химическим свойствам и физиологическому действию близок к никотину. Представляет собой бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде и органических растворителях. При окислении анабазина образуется никотиновая кислота и витамин P.

В малых дозах анабазин обладает свойством возбуждать центральную нервную систему и особенно дыхательный центр. Подобно никотину анабазин сначала возбуждает, а затем парализует вегетативные ганглии и родственные образования.

Применение анабазиса безлистного

В Средней Азии отвар из корней анабазина применяется при туберкулезе легких, а порошком стебля присыпают раны.

Сырье надземной части анабазиса безлистного используется для получения алкалоида анабазина и его производных. Для производства анабазина нужны только зеленые ветви анабазиса безлистного.

Сбор их начинают с момента достаточного развития одногодичных побегов (зеленой массы), обычно достигающих хорошего развития к концу июня - началу июля. Собирают анабазин следующим образом: срезают надземную часть у основания ветвления куста и складывают в небольшие скирды для просушки на месте сбора.

Сушка в скирдах в зависимости от погоды и количества слоев в скирдах продолжается до 9 дней. Признаком достаточной сухости является ломкость ветвей (плохо высушенные ветви не ломаются, а гнутся). Высушенные таким образом растения подвергают молотьбе.

Ветви при этом распадаются на членики и образуют крупно измельченную массу, как бы нарезанную соломорезкой. Затем эту массу пропускают сквозь грохоты (сита), при этом от нее отделяются толстые, одревесневшие части, песок, камни и другие посторонние примеси.

При всех работах с анабазином следует иметь в виду его сильную ядовитость, соблюдать соответственно необходимую осторожность.

Таблетки гидрохлорида анабазина рекомендованы курильщикам как средство, облегчающее отвыкание от курения. Водные экстракты анабазиса безлистного обладают активностью против Fusarium vasin-1fectum, блокируют деление клеток.

Необходимо отметить также о приобретении большого значения в медицине производных анабазина и других производных анабазиса (А, С. Садков): метиланабазин, никотиновая кислота (3-пиридинкар-1 боновая кислота), лупикаин. Метиланабазин был предложен как стимулятор дыхания, никотиновая кислота (витамин РР) в качестве специфического средства против пеллагры, лупикаин - как прекрасное быстродействующее местное анестезирующее средство, превосходящее по продолжительности действие кокаина.

Порошок стеблей анабазиса безлистного в Средней Азии применяется при кожных заболеваниях, для присыпки ран и язв.

Анабазин приобрел большое значение в народном хозяйстве, Его с успехом применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур самых разнообразных растений в виде 40% анабазин-сульфата. Последний представляет собой жидкую смесь сернокислых солей темно-бурого цвета с запахом, напоминающим никотин, в воде он растворяется во всех пропорциях, давая растворы слабо щелочной реакции. Производство анабазин-сульфата в бывшем СССР было поставлено широко. Из анабазин-сульфата готовят также пылевидный препарат анабадуст, употребляемый для тех же целей, как и анабазин-сульфат.

В состав анабадуста входят 95% мела, свежегашеной извести и лессовой пыли и 5% анабазин-сульфата. Препараты анабазина действуют как контактный яд и применяются методом опрыскивания и опыливания, с успехом используют анабазин-сульфат для обеззараживания посадочного материала, особенно цитрусовых культур.

В ветеринарии водный экстракт анабазиса используется при кожных заболеваниях скота. Шрот идет на удобрение и топливо. Зола употребляется для кустарной выделки бурдючных кож, получения соды и поташа.

Растение относится к красителям (азокрасители на основе анабазина ядовиты для овец, а также для человека - при попадании препаратов анабазина на кожу). Он обладает свойством проникать через кожу и вызывать отравление. Две, три капли анабазина считают смертельной дозой для человека.

В бывшем СССР анабазис безлистный относился к многотоннажным сырьевым растениям и занимал по объему заготовок одно из первых мест среди дикорастущих растений.

Основными симптомами отравления анабазином являются: слюнотечение, тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, учащение дыхания. В тяжелых случаях наблюдается бред, судороги, холодный пот и угнетение дыхания. Помощь при отравлении сводится к промыванию желудка и даче рвотных средств. Внутрь назначается активированный уголь и при необходимости делается искусственное дыхание. Проводится симптоматическая терапия и назначается солевое слабительное.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -1     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   1467   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Анабазис безлистный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание