Богородская трава — душистый полукустарничек с безлистным ползучим, деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные облиственные ветви до 15 см высоты, округлые или неясно четырехгранные, опушенные под верхушечным головчатым соцветием. Если аккуратно приподнять кустик богородской травы, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья богородской травы мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, розово-фиолетовые, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.
Богородская трава встречается в лесах и лесостепи Европейской части России, особенно в Воронежской и Ростовской областях, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. Предпочитает сухие солнечные места с песчаной или каменистой почвой - сосновые боры, склоны холмов и гор, берега рек, иногда образуя большие заросли, которые во время цветения заметны издалека.
Богородская трава представлена большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками. Кроме того, очень сильно варьирует и ёё химический состав, а следовательно и запах. Мне самой в полевых условиях случалось на одном квадратном метре луга находить 5-6 кустиков богородской травы, каждая из которой пахла иначе, причем запах варьировал от керосинового (так обычно характеризуют сильный запах тимола не знакомые с этим веществом люди) до сильного лимонного.
С лекарственной целью применяется трава растения — Herba Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
ОСТ 4388 предусматривает влажность не более 13%; других частей богородской травы (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1; минеральных не более 2%.
Полезные свойства богородской травы определяются наличием в ней эфирного масла (до 0,6%). В богородской траве содержится в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи и другие вещества. В составе эфирного масла содержатся фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены. Запах тимола знаком всем, хоть раз пломбировавшим зубы. Им обрабатывают дупло перед установкой пломбы.
В медицинской практике отвар и жидкий экстракт богородской травы применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах и бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Очень часто его применяют как дезинфицирующее, при различных кожных заболеваниях, он не только снижает воспаление, но и снимает зуд. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин», который широко применяется в детской практике при кашле и коклюше как отхаркивающее средство.
В народной медицине водный отвар богородской травы применяют при простудных заболеваниях, кашле, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, головной боли, при бронхите, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, как мочегонное, при отеках, опухолях, при заболеваниях печени, малокровии, зобе, ревматизме, для «очищения» крови, при маточных кровотечениях. (Николаева, 1964), от болей в животе, бессонницы, перед родами (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), при болях в груди (Уладзiмiрау, 1927), от кашля (Купрэвiч, 1930; Tyczkiewicz, 1847; Werenko, 1896), от простуды (Шейн, 1902), при родильной горячке (Werenko, 1896).
Успешно применяют богородскую траву при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при снижении секреции, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота.
Настой богородской травы готовят, как обычно, из расчета 1-2 ст. ложки (5-10 г) на 200 мл воды. При кашле принимают по 1 ст. ложке 2-5 раз в день.
Большое и заслуженное место занимает богородская трава в кулинарии. Его кладут в жирное мясо, бобовые, картофель, колбасу - во всех случаях, когда нужно облегчить усвоение трудно перевариваемых продуктов.
Для выращивания богородской травы можно использовать край клумбы, высаживая его вместо бордюра. Гораздо лучше, если вам удастся достать живое растение, поскольку из семян оно развивается медленно. Семена можно попробовать найти в сырье, купленном в аптеке, это мелкие почти шаровидные, чуть продолговатые орешки, диаметром чуть более половины миллиметра. Есть смысл перебрать купленную траву и, выбрав самые отцветшие веточки, попробовать аккуратно сдавить чашечки цветков, орешки при этом высыпаются, их по 4 в каждой чашечке. Конечно, можно семена и купить.
Семена богородской травы светочувствительны, поэтому их сеют не заделывая. Для появления всходов нужна высокая температура, при 20°С всходы появляются на 8-18 день. Сеют богородскую траву свежесобранными семенами в августе или весной. Можно сеять и под зиму. Место для него нужно выбрать самое солнечное и без застоя воды, которая нужна только для прорастания семян. Богородская трава в первое время растет медленно, поэтому её нужно сеять в бороздки на расстоянии 5-10 см одна от другой. В первый год появятся только зеленые веточки, очень маленькие, требующие регулярной прополки. На второй год растеньица зацветают, но собирать с них еще нечего. Для того, чтобы кустики быстрее разрастались нужно аккуратно пришпилить к земле часть вегетативных побегов и чуть-чуть присыпать их землей. Это вызовет образование на них дополнительных корней и улучшение питания и роста кустика. То же самое нужно проделывать и с теми растениями, которые вы принесли из природы, или высадили на постоянное место с рассадника. Постарайтесь добиться смыкания растений, в густом коврике почти не будет сорняков, да и выглядит он гораздо наряднее. Цветущая богородская трава - прекрасный медонос, оказывающий на пчел лечебное действие.
Через некоторое время богородская трава обычно изреживается. Через 3-5 лет средина кустиков богородской травы начинает "лысеть", опадают листики, теряется декоративность. Обычно к этому времени боковые ветки успели укорениться, поэтому "лысинку" можно засыпать свежей почвой и направить на нее молодые побеги.
На зиму богородскую траву лучше укрыть сухой листвой или лапником, которые нужно обязательно убрать сразу после стаивания снега. Если при зимовке растения потеряли очень много листьев, присыпьте компостом все оголившиеся веточки, но не сильно, его слой должен быть не более 0,5 см.
Заготавливают цветущие веточки в начале цветения. С одного кустика безболезненно можно обрезать не более 1/3 цветущих веточек, иначе это сильно ослабит растение. Не обрывайте их руками - корневая система богородской травы хотя и глубокая, но непрочная, вы можете нечаянно выдернуть все растение. В этом случае его нужно немедленно посадить назад, засыпать землей центральную часть кустика и тщательно полить.
Сушат богородскую траву тонким слоем в тени, хранят в тщательно закрытых банках. Большого урожая вы со своего участка не получите, но на кулинарные нужды его должно хватить. В любом случае это декоративное и полезное растение украсит ваш участок.
Эта статья Вам помогла? Да -13 Нет -8 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 5474 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание