Божье дерево или полынь лечебная — это симпатичное растение встречается время от времени на дачных участках, иногда его путают с эстрагоном, от которого она отличается не только внешним видом, но и запахом, который немного напоминает лимонный.
Полынь божье дерево, или, как ее иногда называют,полынь лечебная — это полукустарник, который в наших условиях сильно подмерзает, и поэтому выглядит почти как травянистое растение. Если как следует рассмотреть нижнюю часть стволиков, видно, что они полностью одревеснели, как у любого другого кустарника. В южных районах этот вид может расти как обычный кустарник. Листья у этой полыни синевато-зеленые, достигают 5 см длины, нижние листья - двоякоперистые, выше - просто перистые, на самом верху у соцветий - линейные.
Цветочные корзинки мелкие, яйцевидно-шаровидные, около 3 мм в диаметре, поникающие. Соцветие - редкая метелка. Плодов, как правило, в наших условиях не образует и размножается только вегетативно. В южных районах дает мелкие, плоские, бороздчатые семянки.
Божье дерево настолько давно введено в культуру, что место происхождения его неизвестно. В одичавшем виде растет в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и в Северной Америке. Как лекарственное растение было известно еще в Древней Греции, где из нее готовили бальзамы на раны. Использовали ее так же как средство от насекомых и для изготовления венков. К славянам это растение пришло из монастырских садов с лекарственными растениями, и считалось "церковным растением", отсюда и название - божье дерево.
Интересны названия этой полыни и на других языках. За седоватый цвет и длинные узкие, почти волосовидные доли листьев англичане назвали ее Oldman wormwood - стариковская полынь, можно встретить и другие названия, которые вообще переводят как дед и бабка. Поскольку и для англичан это растение привозное его так же называют Southernwood - южное дерево. В Германии, где божьем деревом увлекались в IX-X вв. как лечебным и пряным растением его назвали (в переводе) кабаньими ветками или пряным деревом... Французы обратили внимание на запах лимона и называют божье дерево - цитронеле или же пользуются производным от латинского - абротан.
Трава божьего дерева содержит до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит цитраль, пахнущий лимоном. Кроме того, этот вид полыни содержит флавоноиды, дубильные вещества, небольшое количество алкалоида абротанина, из-за которого божье дерево не рекомендуется употреблять в больших дозах. А вот горечей, так характерных для полыни, в божьем дереве мало, а после сушки они разлагаются почти полностью, и сухое сырье становится почти совершенно не горьким.
В народной медицине полынь божье дерево применяют для улучшения пищеварения, как возбуждающее аппетит средство. Для полоскания при ангине и промывания кожи при золотухе так же применяют настой божьего дерева, такой же настой используют в виде компрессов при ушибах и вывихах. Настой готовят из 2 чайных ложек (2 г ) на 150 мл кипятка, кипятят на водяной бане 10-15 минут. Процеживают и принимают по полстакана за полчаса до еды.
Но особенно славится другое свойство этой полыни, за что в Англии ее называют Lad‘s love - любовь юношей. Божье дерево усиливает рост волос. 1 0% спиртовую настойку втирают в конец волосистой части головы. Это средство обладает слабым раздражающим действием, вызывает легкое жжение, которое стимулирует кровообращение и улучшает рост волос. В Средневековье использовали божье дерево для того, чтобы быстрее отрастить бороду, с появлением которой молодой человек считался мужчиной. Не потеряло это растение свое значение и в наши дни, но теперь его используют при выпадении волос. Можно так же прополоскать волосы концентрированным отваром полыни, затем слегка втереть его в кожу и замотать голову на 5-10 минут полотенцем.
В кулинарии лечебная полынь применяется для ароматизации салатов, уксуса, майонеза, как приправа к жирному мясу и птице.
В наших климатических условиях божье дерево, хотя и не дает семян, но вполне нормально растет как многолетнее растение. В бесснежные ветреные зимы может частично вымерзать, особенно очень молодые и очень старые кусты. На нужды нормального домашнего хозяйства вполне достаточно одного-двух кустов, достигающих высоты 1,5 м. Поскольку это растение Южной Европы, оно нуждается в солнечном, теплом, защищенном от ветра месте. Наиболее удобное место можно найти с южной стороны дома, забора или хотя бы высоких кустов или деревьев. На одном месте божье дерево может расти до 7 и более лет.
Под посадку нужно подготовить место примерно так же, как под любой кустарник - вырыть яму, внести ведро компоста, 2-3 спичечных коробка огородной смеси удобрений, еще раз все перекопать.
Проще всего размножать это растение делением куста. В начале весны аккуратно отрубается лопатой часть старого куста с краю. Достаточно 3-4 веточек с хорошо развитыми корнями. Затем куст высаживается как обычно, при этом стараются его не заглублять больше чем на 2-3 см по сравнению с тем, как он рос до деления. В первое время божье дерево нуждается в поливе.
Если нет возможности разделить куст, а растение вам все же хочется иметь, попробуйте размножить его черенками. Для этого выбирают одревесневшие черенки с 4-5 почками в период покоя растения (в марте или в начале апреля), когда начнут набухать почки. Чем раньше взяты черенки, тем лучше они укореняются. В марте процент укоренения до 80,6, а в апреле уже 76 в парнике и 54 в грунте без прикрытия.
В домашних условиях их можно высадить в горшки с обычной огородной землей, сверху на почву насыпать 2-3 см песка. Высаживают черенки по 2-3 штуки в горшки на глубину около 7 см, накрывают стеклянными банками для сохранения тепла и влаги и ставят в теплое светлое место. Важно все время поддерживать нормальную влажность почвы.
При недостатке влаги черенки гибнут от сухости, а при застое воды - загнивают. При нормальном ежедневном поливе вода должна выступить в поддон. Всю эту воду сливают. Так же под банки можно в начале апреле высадить черенки в грунт, но укоренится их гораздо меньше. Перед укоренением можно обработать нижний срез черенка стимуляторами образования корней, или хотя бы медом (корни появляются на 20-21 день). Сбор сырья начинают со второго года, когда растения зацветут. При обрезке более чем половины веточек куст нужно подкормить азотными удобрениями.
Начиная с июля и до сентября, срезают неодревесневшие зеленые веточки в начале цветения и сушат их в тени. Запах сухого сырья лимонный, вкус слегка горьковатый.
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 1099 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание