Бубенчик лилиелистный — многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых, высотой 50-150 см, листья бубенчика рассеянные, не налегающие друг на друга, яйцевидно-эллиптические, крупнозубчатые или пильчатозубчатые, сидячие или короткочерешковые. Поникающие цветки с приятным запахом, собранные в многоцветковую метелку. Венчик колокольчатый, голубой или синеватый. Цветет в июне - июле.
Бубенчик лилиелистный встречается на Украине (Карпаты, Днепровский район), в европейской части России (Прибалтийский район (юг), Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский, Нижнедонской, Нижневолжский районы), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), в Средней Азии. Растет на лугах, в лесах, кустарниках, иногда в степях, от равнин до средне-горного пояса.
С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки) бубенчика лилиелистного.
Отвар корней бубенчика лилиелистного применяется при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Отвар, спиртовой экстракт в эксперименте обладают умеренными противо судорожными свойствами. Настой травы на Алтае пьют при женских и нервных заболеваниях, лихорадке.
Отвар травы в эксперименте обладает противоязвенными свойствами. Цветки в виде мази - ранозаживляющее средство. Корни пригодны в пищу в свежем и отваренном виде.
Способы приготовления и применения бубенчика лилиелистного:
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 119 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание