Буквица лекарственная — многолетнее травянистое растение, вид рода буквица, с одним или несколькими прямыми, неветвистыми, крепкими, шершаво-волосистыми четырехгранными стеблями до 1 м высоты. Листья довольно крупные, удлиненно-яйцевидные, с тупой или туповато-заостренной верхушкой и сердцевидным основанием, по краю тупозубчатые или городчатые, нижние на длинных черешках, часто собранные в розетку, верхние на коротких черешках, сильно расставленные. Цветки пурпурове-красные в мехоцвётных мутовках, расположены на верхушке стебля в плотных конусовидных соцветиях. Плод состоит из четырех продолговато-яйцевидных орешков. Цветет с июня до середины августа.
Буквица лекарственная встречается в широколиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, лугах, в кустарниках, на остепненных склонах в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Западной Сибири.
С лечебной целью используются листья, стебли с листьями и цветками, реже корни буквицы лекарственной.
Трава буквицы лекарственной содержит дубильные, горькие вещества, стахидрин, бетоницин, холин (Норре, 1958), алкалоиды (Баньковский, 1947).
Буквица лекарственная обладает противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, успокаивающим, гипотензивным и укрепляющим действием. Отвар пьют при воспалении верхних дыхательных путей, радикулите, болезнях печени, растертый порошок травы прикладывают к ранам при укусах бешеными животными; отвар корней пьют при нервных заболеваниях (Николаева, 1964), при болях в груди, натужном поносе, кашле (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), отвар в молоке пьют «от сухотов» (Wereriko, 1896).
Буквица лекарственная применяется в гомеопатии как вяжущее, в народной медицине ГДР (Норре, 1958).
Способы приготовления и применения буквицы лекарственной:
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 42 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание