Держидерево — кустарник семейства крушиновых до 3 м высоты, густой, сильноветвистый, листья очередные, расположенные приблизительно в 2 ряда на ветвях, с короткими черешками, длиной 2-4 см, шириной 1,5-3,5 см, широкие, обратнояйцевидные, кверху суженные, с тремя жилками слегка зубчатые или цельнокрайние. Прилистников всегда измененных в колючки, одна из которых прямостоячая, а другая выгнута назад. Цветки двуполые, собраны в небольшие ложные зонтики. Чашка и венчик из 5 листиков, не сросшихся, желтовато- зеленого цвета. Тычинок также 5, пестик из плодолистиков с 2-3-гнездной полунижней завязью. Плод - полусферическая, одревесневшая костянка с 2-3 семенами; плод покрыт кожистым полуодревесневшим, отчасти шерстистым диском, желтовато-коричневого цвета, увеличивающим размеры плода на 2-3 см. Семена плоские, обратнояйцевидные, не раскрывающиеся даже после созревания. Цветет в мае-июле. Медонос. Декоративное.
Держидерево распространено в Крыму, на Кавказе (все районы), Средней Азии. Растет на галечниках по берегам рек, в ущельях, на сухих глинистых, щебнистых и каменистых склонах, до высоты 1500 м над уровнем моря, нередко зарослями.
С лечебной целью используются корни, листья, плоды, кора держидерева.
Держидерево содержит сапонины, алкалоиды, флавоноиды (рутин, гиперин, изокверцитрин), дубильные вещества, сахарозу.
Отвар корней, листьев и плодов применяется как мочегонное.
Отвар, настой коры и листьев используют при поносе, глазных болезнях. Настой семян пьют при легочных заболеваниях.
В народной медицине Болгарии плоды держидерева применяют для « очищения крови » при экземах, как слабительное, против повышенного давления крови и др. В высоких дозах вызывает раздражение пищеварительного канала и почек.
Древесина пригодна для дубления кож.
Незрелые плоды держидерева окрашивают шелк, шерсть в розовый и в розово-лиловый цвет, зрелые - в песочный.
Способы приготовления и применения держидерева:
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 85 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание