ЗИМОЛЮБКА ЗОНТИЧНАЯ - Chimaphilla Nutt.
Семейство грушаяковые - Pyrolaceae Juss.
Зимолюбка зонтичная - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямостоячим стеблем высотой 8-20 см. Побеги в нижней части ветвистые, приподнимающиеся. Листья обратно-ланцетно-клиновидные, короткочерешковые, остропильчатые, зимующие, сверху темно-зеленые, кожистые, снизу - более бледные, сближенные на стебле так, что почти образуют мутовки. Цветки розовые, поникающие, образующие зонтиковидные кисти на длинных цветоножках. Плод - коробочка около 5 мм в диаметре, приплюснуто-шаровидная, коротко-пушистая.
Цветет с июня по август.
Растет в сосновых лесах европейской части России, на Украйне, в Беларуси, в Западной Сибири (к югу от 60 градусов северной широты), в бассейне Енисея, в Приморье, Приамурье, на Сахалине.
В траве обнаружены флавоноиды, арбутин, гомоарбутин, химафилин, гиперозид, авикулярин, кемпферол, горькое вещество урсон, 0,21% амирина, эриколин, галловая кислота, около 5% дубильных веществ, смолы, камеди, слизи, органические кислоты, андромедотоксин и хинная кислота.
Согласно некоторым данным, химофилин - это смесь арбутина, эриколина и урсона.
Листья зимолюбки зонтичной описаны в Британском фармацевтическом Кодексе и Формуляре США.
Листья и трава зимолюбки зонтичной широко используются в гомеопатии. Препараты растения являются сильным мочегонным и дезинфицирующим мочевые пути средством. В гомеопатии эссенцию из свежего цветущего растения употребляют при нефрите, цистите, мочекаменной болезни, альбуминурии, гематурии, задержке мочеиспускания, гонорее, хроническом гонорейном уретрите, сужении уретры. Зимолюбка по действию очень близка ктолокнянке, но слабее ее.
Препараты зимолюбки применяются при отеках, асците, а также при болезнях суставов и подагре, так как одновременно с диурезом повышается выделение азотистых и хлористых солей. Отвары травы и листьев зимолюбки повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения, а также снижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Они рекомендуются как общеукрепляющее и тонизирующее средство, в частности при чрезмерном физическом переутомлении, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, при туберкулезе, как болеутоляющее при болях после родов, при гастралгии и зубной боли, как антисептическое, противовоспалительное средство, наружно - при хронических кожных болезнях.
Отвар травы и листьев применяется при туберкулезе кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, хронических запорах, хронических простатитах, задержке месячных.
Широко использовали припарки из травы при карциноме, опухолях губ, гланд, молочной железы.
Отмечены случаи излечения рака молочной железы.
В народной медицине отвар травы зимолюбки рекомендуют при нарушениях менструального цикла, в качестве кровоостанавливающего средства при всех видах кровотечений, а также наружно при лечении гнойных ран.
В народной медицине Беларуси отвар сухой травы или сухих
листьев принимают внутрь при циститах, хронических колитах, гастритах Водный настой травы, реже настойку на водке, употребляют при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести после родов.
Способы приготовления и применения:
1. Юг сухой измельченной травы зимолюбки зонтичной на 200 мл воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1-2 часа, процедить, Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
2. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -1 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 121 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание